Эксперты прогнозируют, что через пять лет Украина будет собирать 113 миллионов тонн зерна

21.05.2020 17:40

Укринформ

По прогнозам Украинской зерновой ассоциации (УЗА), через 5 лет в Украине будут выращивать около 113 млн тонн зерна.

Об этом сказал президент УЗА Николай Горбачев во время круглого стола, который провело АО "Укрзализныця" для бизнеса, сообщает пресс-служба Ассоциации в Facebook.

“Мы сейчас выращиваем 98 миллионов тонн зерна, а, по нашим прогнозам, через 5 лет это будет уже 113 млн тонн зерна. При этом внутреннее потребление падает, поэтому мы будем больше экспортировать”, – заявил Горбачев.

Он подчеркнул, что 70% зерна на экспорт транспортируется по железной дороге. Ожидается, что по результатам 2019/2020 маркетингового года (заканчивается 30 июня) будет экспортировано 60 млн тонн зерна.

В УЗА напомнили, что ранее Горбачев подробно информировал о проблемах и ожиданиях аграриев от Укрзализныци. В частности, по его мнению, железнодорожники должны решить проблему дефицита тяги, благодаря допуску частной тяги к железнодорожной инфраструктуре, уровнять тарифы, отменить институт малодеятельных станций, компенсировав их поддержку за счет отмены налога на землю для перевозчика.

По теме:  Президент назвал основные задачи для главы Нацбанка

Читайте также: Минэкономики прогнозирует в этом году урожай зерновых объемом 65-68 миллионов тонн

Как сообщал Укринформ, по данным Государственной таможенной службы, по состоянию на 15 мая Украина в 2019/2020 маркетинговом году (начался 1 июля) экспортировала 52,45 млн тонн зерна и зернобобовых, что на 18,4% больше, чем на эту дату в предыдущем маркетинговом году.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •