НКРЭКУ ожидает результатов расследования о монополии ДТЭК в Бурштынском "острове"

25.05.2020 13:52

Укринформ

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, со дня на день ожидает результатов расследования Антимонопольного комитета на счет монопольного положения ДТЭК в Бурштынском "острове".

Об этом сказал в интервью "Бизнес.Цензору" глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

"Мы со дня на день ожидаем результатов расследования, которое было открыто АМКУ в октябре 2019 года, потому что отведенные законом сроки подходят к концу", — сказал Тарасюк.

Но, по его словам, НКРЭКУ не снимает с себя ответственности в этом вопросе.

"Наша задача – следить за балансом интересов участников рынка: генерации и потребителей. Мы признаем, что это ненормальная ситуация, когда в одной области у соседних хлебозаводов разные цены на электроэнергию", — отметил Тарасюк.

По его словам, есть долгосрочные инструменты для решения этой проблемы.

"Строительство вставки постоянного тока между ОЭС и Бурштынским "островом". Или же общая синхронизация ОЭС Украины с ENTSO-E. Но все это долгосрочные проекты. У нас нет столько времени. Появилась надежда, когда в начале этого года на всю заработал импорт в БуОс и мы увидели, как упала цена. Но COVID-19 свел эту надежду на нет", — добавил глава НКРЭКУ.

По теме:  Мороз и гололедица: синоптики ошарашили прогнозом погоды

Тарасюк напомнил, что, если в ОЭС присутствует конкуренция украинской генерации, то рыночная модель в Бурштынском острове заключается в конкуренции с импортом из Европы.

"Внутренняя генерация в БуОс, по сути, представлена лишь "ДТЭК Бурштынская ТЭС". У нас были дисбалансы, когда ДТЭК выкупал сечение для импорта и таким образом полностью контролировал ценообразование в БуОс. Комиссия среагировала на это настолько быстро, насколько нам позволяет процедура принятия решений. В марте мы приняли решение об ограничении продажи сечения в одни руки в размере не более 50% от его общего объема. Также предусмотрены штрафы за выкупленное, но не использованное сечение", — отметил Тарасюк.

Он подчеркнул, что, если же ситуация не изменится, остается путь административного вмешательства и установление прайс-кепов на более низком уровне для торговой зоны БуОс.

Читайте также: ДТЭК Западэнерго подозревают в злоупотреблении монопольным положением — расследование

Как сообщалось, в октябре 2019 года Антимонопольный комитет Украины открыл дело против ПАО "ДТЭК Захидэнерго" Рината Ахметова о нарушении компанией экономической конкуренции в зоне "Бурштынского энергоострова". По данным АМКУ, проведенный анализ результатов торгов на разных сегментах нового рынка в августе-сентябре показал, что "ДТЭК Захидэнерго" снизило объемы продажи э/э на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) с одновременным предложением соответствующих объемов на балансирующем рынке, где цена значительно выше, что привело к увеличению стоимости э/э для потребителей.

По теме:  "С меня корона не упала": Зеленский рассказал об обмене пленными

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •