RAB-тариф предлагают всем облэнерго, которые захотят его внедрить

25.05.2020 15:07

Укринформ

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, считает уместным введение стимулирующего тарифообразования (RAB-тарифов) для всех операторов систем распределения (ОСР) электроэнергии, которые этого захотят.

Об этом сказал в интервью "Бизнес.Цензору" глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

"Нужно вводить для всех ОСР, которые этого захотят. Раньше были завышенные требования для участия в RAB. Сейчас они снижены. Мы говорили с главой ФГИ Дмитрием Сенниченко о том, чтобы ФГИ заставил государственные ОСР, акции которых ему принадлежат, обратиться для получения RAB-тарифа. Государственные ОСР обязательно должны попасть в сферу этого регулирования с тем, чтобы повысить их стоимость перед приватизацией. Есть еще одна версия – опробовать RAB исключительно на госкомпаниях. Сначала вводим для них, а через год – уже для всех. Комиссия такое предложение не особо поддерживает, но и не исключает", — рассказал Тарасюк.

Он рассказал о предложениях НКРЭКУ касательно внедрения такого тарифа.

По теме:  Китай вводит оплату труда в криптовалюте

"RAB-тариф будет состоять из той же амортизации, которая по методологии ФГИ вырастает в разы от существующей. Также в тарифе остаются операционные расходы. Но вместо прибыли операторы будут получать норму доходности на старую и новую базы. Это то, что у нас обсуждалось последние годы", — сказал Тарасюк.

Он объяснил, что старая база — это регуляторная стоимость активов, которая посчитана на основе методики ФГИ.

"Мы говорим: ок, эта регуляторная база очень сильно выросла. Поэтому 1% доходности на старую базу от этой суммы – это неплохой прирост к тарифу. Сам факт того, что мы делаем переоценку регуляторной стоимости – это уже само по себе стимулирование. Потому что размер амортизации в тарифе компаний вырастет. Операторы сетей критикуют нас относительно того, что 1% – это очень мало. Но если сравнить цифры существующей рентабельности и 1% на переоцененную старую базу, то окажется, что такой доход в два раза выше", — отметил Тарасюк.

Вместе с тем, он подчеркнул, что проектом НКРЭКП предусмотрено, что половина прибыли, начисленной на старую базу (1%) обязательно должна быть реинвестирована в сети.

По теме:  Польша создала условия для «квотных войн» в сфере перевозки грузов - Криклий

"Главное, какая цель стимулирующего тарифа? Обеспечить инвестиции в сети. Чтобы собственникам стало интересно вкладывать… — Мировая практика показывает, что заставлять компании инвестировать в сети очень сложно. Любой бизнес стремится получить от потребителя как можно больше денег и не обязательно обновлять сети. То есть, никто не бежит инвестировать, а проследить за каждой компанией практически невозможно. В этих условиях RAB должен сделать инвестиции в сети привлекательными для владельцев", — рассказал глава НКРЭКУ.

Норма доходности на новую базу (инвестиции в сети) будет определяться в размере средневзвешенной стоимости капитала – WACC (Weighted Average Cost of Capital).

"В нашем предложении это 15%. USAID, опираясь на свои расчеты, предлагало нам цифру 17%. Но мы видим, что учетная ставка Нацбанка падает (в апреле она снижена до 8% – БЦ). Поэтому мы прогнозируем, что к моменту введения RAB, показатель WACC будет составлять 15%", — добавил Тарасюк.

Параллельно с инвестициями в сеть, компании должны повышать качество услуги. Основной показатель, это SAIDI (System Average Interruption Duration Index) – средняя продолжительность отключения электроэнергии для каждого клиента. Если компании не будут выполнять условия по снижению показателя SAIDI, за это предусмотрены крупные штрафы: до 5% от общего дохода.

По теме:  В Украине насчитали более трех тысяч миллионеров

Читайте также: НКРЭКУ ожидает результатов расследования о монополии ДТЭК в Бурштынском "острове"

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг одобрила проект перехода на стимулирующий тариф для облэнерго (так называемый RAB-тариф). Соответствующее решение регулятор принял 29 апреля. Регулятор одобрил введение в тариф на передачу электроэнергии фиксированной ставки доходности облэнерго в зависимости от стоимости их активов. На старую базу активов предлагается ввести 1% доходности, на новую – 15%. Для каждого облэнерго эти цифры будут разными.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •