В Киеве аграрии протестовали против введения квот на импорт удобрений

Фото

28.05.2020 19:21

Укринформ

В Киеве состоялась акция протеста аграриев против введения квот на импорт минеральных азотных удобрений в Украину.

Организаторами акции протеста были ГС «Всеукраинский Аграрный Совет», Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», ОО «Аграрный союз Украины», ГС «Всеукраинский конгресс фермеров», объединение «Агро-продовольственный совет», сообщает корреспондент Укринформа.

Сельхозпроизводители требовали от Кабмина и Президента не допустить принятие Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства квот на импорт минеральных азотных удобрений в Украину, поскольку, по их мнению, это приведет к монополизации рынка минеральных удобрений в Украине и скачку цен на них.

В Киеве аграрии протестовали против введения квот на импорт удобрений

Как сообщалось, в конце прошлой недели Министерство экономики объявило свое решение ввести квоты на импорт минеральных азотных удобрений в Украину на уровне около 30% рынка. Оставшийся объем рынка должен заполнить украинский производитель.

Читайте также: Квоты на импорт удобрений не повлияют на цену или дефицит товара — заместитель министра

Однако, 28 мая в Минэкономики заявили, что решение о введении квот на удобрения еще не принято. В министерстве состоялась встреча с представителями ключевых аграрных ассоциаций, импортерами и производителями для поиска общего сбалансированного решения относительно ситуации на рынке минеральных удобрений.

По теме:  Эвакуация украинцев из Китая: названа новая дата

В Киеве аграрии протестовали против введения квот на импорт удобрений

О возможности введения квот стало известно еще в августе 2019 года, когда Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) было инициировано расследование относительно импорта в Украину азотных удобрений. Речь идет об импорте из стран — торговых партнеров Украины: страны ЕС, Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Китая, США.

Читайте также: Решение относительно квот на удобрения еще не приняли — Минэкономики

По информации Всеукраинского аграрного совета, основными инициаторами этого расследования выступили предприятия, входящие в группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа и «ДнепрАзот» Игоря Коломойского.

В Киеве аграрии протестовали против введения квот на импорт удобрений

На сегодняшний день производством азотных минудобрений в Украине занимаются три завода группы Ostchem Дмитрия Фирташа, завод "ДнепрАзот" Игоря Коломойского и государственный Одесский припортовый завод.

В прошлом году Антимонопольный комитет Украины признал группу Фирташа монополистом из-за доминирующей роли на рынке и распорядился принудительно разделить ее. Однако это решение оспаривается в судах.

Фото: Павел Багмут

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •