Решение относительно квот на удобрения еще не приняли — Минэкономики

28.05.2020 18:59

Укринформ

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства состоялась встреча с представителями ключевых аграрных ассоциаций, импортерами и производителями для совместного поиска сбалансированного решения относительно ситуации на рынке минеральных удобрений.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

«Решение по введению/не введению квот на удобрения еще не принято. Мы поддерживаем постоянный диалог со всеми заинтересованными сторонами. Наша общая задача — выйти на согласованное решение, которое будет и в интересах аграриев, и в интересах отечественных производителей. Наша цель в том, чтобы цена на удобрения была приемлемой и давала возможность аграриям развиваться», — подчеркнул заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Украины Тарас Качка.

Он отметил, что необходимо сбалансировать интересы производителей и потребителей и снизить давление на рынок. Этого можно достичь через независимость трейдинга, то есть путем отделения производства от торговли.

Чиновник также акцентировал внимание на ценообразовании. Уменьшение стоимости цены и приближение ее к мировому уровню возможно через арбитраж трейдеров, который балансирует закупленный товар (как импортируемых удобрений, так и внутреннего производства) и продает его аграриям по усредненной цене.

По теме:  ФГВФЛ отменил результаты аукциона, где фигурировал Кременчугский мясокомбинат

На встрече отмечалось, что решив вопрос цены и влияния на нее, национальные производители получат возможность развиваться, а потребители — приобретать продукцию по ценам, приближенным к мировым.

В ходе встречи каждая сторона получила возможность выразить свою позицию относительно ситуации на рынке минеральных удобрений для поиска компромиссных решений.

Как сообщалось, о возможности введения квот стало известно еще в августе 2019 года, когда Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) было инициировано расследование относительно импорта в Украину азотных удобрений. Речь идет об импорте из стран-торговых партнеров Украины — страны ЕС, Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Китая, США.

По информации Всеукраинского аграрного совета, основными инициаторами данного расследования выступили предприятия, входящие в группу компаний «Остхем» Дмитрия Фирташа и «ДнепрАзот» Игоря Коломойского.

Читайте также: Квоты на импорт удобрений не повлияют на цену или дефицит товара — заместитель министра

В июне 2019 года Антимонопольный комитет Украины признал, что группа «Остхем» является монополистом на рынке азотных удобрений и злоупотребляет своим монопольным положением. В свою очередь, ограничение импорта удобрений из других стран только укрепит ее монополию и позволит и в дальнейшем диктовать аграриям цены на удобрения.

По теме:  Посол Китая назвал клеветой заявление Болтона о "краже технологий"

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •