Директор Е-Теnder.ua рассказал о новых решениях в системе Prozorro

PR

04.09.2019 16:04

Укринформ

Аккредитированная электронная площадка Е-Теnder.ua системы Prozorro ввела новые технические решения, которые являются еще одним шагом к развитию публичных тендеров: государственный онлайн-магазин Prozorro Market и функцию «Связь плана с тендером».
 

Как сообщил директор Е-Теnder.ua Виталий Дихтяр, первый государственный онлайн-магазин Prozorro Market был создан в апреле этого года. Активно использовать этот инструмент заказчики и представители бизнеса начали уже с июля. Сейчас в пилоте проекта представлены в основном простые предметы закупки — такие как бумага, канцелярские и офисные принадлежности, компьютерное оборудование, медицинские материалы и фармацевтическая продукция. Не так давно в перечень добавили и другие группы товаров: нефть и дистилляты, фотокопировальное и полиграфическое оборудование для офсетной печати, а также сетевое оборудование.

По словам Дихтяря, инструмент прежде всего призван упорядочить и облегчить допороговые закупки (закупки на сумму менее 200 тыс. грн для товаров и услуг и 1,5 млн грн — для работ).Участие в Prozorro Market пока бесплатное.

Доступ к онлайн-магазину можно получить через площадку E-Tender, которая является официальным участником пилота Prozorro Market. Администраторы Prozorro Market — ГУ «Профессиональные закупки» и ГП «Медицинские закупки Украины» — проверяют (квалифицируют) поставщиков перед допуском к обнародованию их товаров на Prozorro. В частности, ГП «Медицинские закупки Украины» администрирует медицинские материалы и фармацевтическую продукцию, а ГУ «Профессиональные закупки» — все остальные товары.

По теме:  Ощадбанк и USAID поддержат новую модель рынка электроэнергии

«Главное — поставщик подает только один раз документы, его проверяют, допускают и все. И дальше он может выставлять продукцию в соответствии с кодом государственного классификатора, который представлен в пилоте. Поставщик не просто получает возможность заявить о себе, но и получить опыт использования нового канала сбыта и таким образом прорекламировать свой бренд. Такие крупные и известные бренды, как АШАН, WOG, METRO Cash & Carry, Rozetka, Эпицентр, и многие другие представители бизнеса уже в Prozorro Market», — добавил Дихтяр.

Директор Е-Теnder.ua рассказал о новых решениях в системе Prozorro

Он также сообщил, что для заказчиков упрощена процедура объявления и проведения торгов на допороговые суммы. Теперь достаточно зайти, выбрать товар и купить его у конкретного проверенного поставщика.

Кроме того, по словам Дихтяря, для государственных заказчиков важно соблюдать правомерное использование Prozorro Market. Для этого рекомендует учитывать инструкцию по использованию е-каталога, утвержденную приказом ГП «Прозорро» № 16. Он отметил, что каталог магазина формируют с соблюдением принципов прозрачности и требований законодательства — согласно статье 2 Закона Украины «О публичных закупках». После закупки в Prozorro Market система автоматически сформирует отчет о заключенном договоре.

Дихтяр также рассказал о другой важной новой функции — связь годового плана с тендером, — которая заработала на площадке с 23 августа. Благодаря этой опции теперь можно полностью проследить процесс закупки — от планирования до подписания договоров. Кроме того, это будет способствовать улучшению процесса планирования закупок, что важно для контроля и мониторинга за ними.

По теме:  АМКУ не нашел нарушений конкурентного законодательства Админстрацией морпортов

«Годовой план закупок является одним из главных документов заказчика, поскольку именно с него начинается процесс закупки, он фиксирует годовые потребности конкретного заказчика в работах, услугах или товарах. К тому же, закон обязывает планировать процедуры закупки, а отсутствие ее в плане является нарушением законодательства в этой сфере. Также, с введением на площадке нового функционала, приблизились и к интеграции с Госказначейством, а также возможности делегирования закупок на центральные закупочные организации», — отметил директор Е-Теnder.ua.

Он акцентировал, что сегодня связь плана с тендером является обязательной для надпороговых закупок. «Исключение — лишь второй этап конкурентного диалога и закупки по рамочным соглашениям. Для допороговых закупок и отчетности эта функция не обязательна. Перед тем, как объявить новый тендер, который не был предусмотрен в годовом плане, заказчик должен сначала его обновить. Теперь каждая закупка имеет свой отдельный идентификатор плана, то есть с одного плана можно создать только одну закупку», — уточнил Дихтяр.

Он также напомнил, что на площадке Е-Теnder.ua обнародована подробная инструкция для пользователей по созданию и размещению годового плана закупок.

Дихтяр также сообщил, что в первый рабочий день парламента, 29 августа, был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон «О публичных закупках»: «Мы ожидаем, что в ближайшее время получим новую редакцию закона «О публичных закупках», который предусмотрит революционные изменения в этой сфере. В частности, введет понятие «упрощенная закупка» — это те закупки, которые сегодня называют допороговыми. Также проект имеет принципиально новое в механизме обжалования, предусматривает 24 часа на исправление ошибок в документах участника, появление механизмов противодействия ценового демпинга, переход от коллегиальности тендерного комитета к уполномоченным лицам. В проекте заложено и понятие «электронные каталоги», которые сегодня называются Prozorro Market, о которых говорилось выше. Это лишь часть тех изменений, которые скоро получит закупочное сообщество».

По теме:  Зеленский: Эстонский бизнес уже увидел новые возможности в Украине

Кроме того, по его словам, уже проводятся разработки кабинета централизованных организаций и постепенный переход на электронную форму тендерной документации. Важным в планах есть интеграция с другими базами данных: ДФС (автоматическое получение справки об отсутствии задолженности по платежам) и Госказначейством (возможность видеть регулярность выплат и проверить факт уплаты из госбюджета по заключенным договорам).

Дихтяр подчеркнул, что площадка Е-Теnder.ua готова помочь войти в курс нововведений персонально каждому пользователю и советует обращаться за консультацией к менеджерам компании: тел.: 044 392 36 82/223 68 92; e-mail: support@e-tender.ua. На сайте площадки также подробные инструкции по работе на площадке как для заказчика, так и участника, большая база знаний, экспертных мнений и статей.

Фото: Е-Теnder.ua

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •