В этом году пчеловоды получат специальную бюджетную дотацию — Минэкономики

29.05.2020 16:01

Укринформ

Минэкономики на форуме «Развитие отрасли пчеловодства. Взаимодействие: пасечник — аграрий — власть» представило пчеловодам правительственную программу поддержки отрасли на 2020 год, которая, в частности предусматривает предоставление дотации в размере 200 грн на одну пчелосемью.

Как сообщает корреспондент Укринформа, мероприятие состоялось под председательством заместителей министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого и Сергея Глущенко с участием представителей Госпродпотребслужбы, профильных ассоциаций и бизнеса.

"Кабинетом министров Украины внесены изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержки развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Соответственно, в 2020 году будет профинансирована специальная бюджетная дотация за пчелосемьи", — отметил Глущенко.

Дотация предоставляется на безвозвратной основе физическим лицам и субъектам хозяйствования, которые являются владельцами пчелосемей, за наличные в текущем году от 10 до 300 пчелосемей в размере 200 гривень за пчелиную семью. Если пчелосемей более 300, максимальный размер дотации составляет 60 тыс. гривень одному получателю.

По теме:  Путин рассказал о республиках СССР, "утащивших" с собой "подарки от русского народа"

В министерстве пояснили, что для получения дотации за пчелосемьи физическому лицу необходимо зарегистрировать пасеку в органах местного самоуправления и обратиться в государственную больницу ветеринарной медицины для получения ветеринарного паспорта пасеки. Также, придется зарегистрироваться в Государственном реестре мощностей как оператор рынка и открыть счет в любом учреждении банка.

Далее следует подать в органы местного самоуправления копии паспорта физического лица, паспорта пасеки, решение о госрегистрации мощности, справки об открытии счета и справку, выданную органом местного самоуправления, о регистрации пасеки с указанием количества пчелосемей на последнюю отчетную дату на момент подачи документов (для предоставления справки проводится обследование пасеки и составляется соответствующий акт).

Документы будут принимать до 20 сентября 2020 года.

Читайте также: Пчеловоды Сумщины массово жалуются на гибель пчел

Как сообщалось, 20 мая Кабинет министров принял постановление №395 «О внесении изменений в постановление КМУ от 07.02.2018 года №107». Согласно п. 7 этого документа, в 2020 году будет профинансирована специальная бюджетная дотация за пчел.

В правительстве планируют в этом году предоставить специальную бюджетную дотацию за имеющиеся в Украине 520,0 тыс. пчелосемей.

По теме:  Когда в Украине запустят поезда

В государственном бюджете на 2020 год зафиксирована сумма в 4,2 млрд грн в поддержку отрасли АПК, из которых 1,2 млрд грн предполагается выделить на программу по удешевлению кредитов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •