Энергоатом предлагает увеличить долю атомной энергии в прогнозном балансе

Таблица

02.06.2020 14:03

Укринформ

ГП НАЭК «Энергоатом» предлагает пересмотреть Прогнозный баланс электроэнергии Объединенной энергосистемы Украины на 2020 год и увеличить в нем долю атомной электроэнергии.

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК.

"ГП НАЭК «Энергоатом» предлагает пересмотреть Прогнозный баланс электроэнергии ОЭС Украины на 2020 год в сторону увеличения доли АЭС в структуре производства электроэнергии до уровня, соответствующего фактическому потреблению в режиме «базового» графика. С этим и рядом других предложений глава НАЭК «Энергоатом» Петр Котин выступил на заседании рабочей группы Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по проблемным вопросам функционирования энергетической сферы, которое состоялось 1 июня под председательством Секретаря СНБО Украины Алексея Данилова", — говорится в сообщении.

Энергоатом объясняет, что такие шаги позволят не повышать цену на электроэнергию для населения.

Энергоатом предлагает увеличить долю атомной энергии в прогнозном балансе

Котин также отметил необходимость изменить действующую модель выполнения специальных обязанностей, возложенных на Энергоатом.

«Следовательно Энергоатом предлагает внедрение прямых взаимоотношений Компании с поставщиками универсальных услуг в части продажи электрической энергии населению, объемы которой должны составлять до 50% от общего производства электроэнергии на АЭС Украины», — отметил и. о. президента компании.

По теме:  Гройсман: 43% украинского экспорта идет в страны ЕС

Как сообщалось, в правительстве неоднократно заявляли, что не планируют повышать цену на электроэнергию для населения в 2020 году.

Для преодоления кризисных явлений в работе энергетической системы Украины Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины в конце апреля 2020 года был предложен новый Прогнозный энергетический баланс производства и потребления электроэнергии в энергосистеме Украины на 2020 год. Энергобаланс предусматривает пропорциональное снижение объемов производства электроэнергии атомной, гидро- и тепловой генерацией. Прогнозный баланс производства электроэнергии атомными электростанциями в 2020 году сокращен на 8,6% — до 73,7 млрд кВт-час.

Выполнение нового прогнозного энергобаланса требует вывода в резерв трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Ривненской АЭС.

Читайте также: Уменьшение электричества от АЭС не должно повлиять на его цену для потребителей

Минэкоэнерго считает целесообразным в условиях профицита электроэнергии ограничивать производство на АЭС, чтобы не оплачивать неустойку производителям электроэнергии из возобновляемых источников. Об этом в начале мая 2020 года заявила и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

По теме:  Экономисты не против временного ограничения экспорта зерна

По информации председателя парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса, 27 мая мощность угольных ТЭС в Украине впервые превысила работающую мощность атомных электростанций.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •