Рожкова объяснила, почему вхождение Ощадбанка в систему гарантирования снова откладывается

02.06.2020 18:00

Укринформ

Вхождение Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов физических лиц вновь откладывается.

Об этом в интервью FinClub рассказала первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

"Вхождение Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов снова откладывается. Мы не успеваем внести изменения в соответствующий закон. Планировалось, что мы представим их в рамках банковского законопроекта, но в итоге решили оставить в этом законе только то, что есть prior action для МВФ. Новый законопроект уже подготовлен, но боюсь, что до 1 июля никак не успеем его принять, хотя и Ощадбанк, и ФГВФЛ, и Минфин провели всю подготовительную работу", — сказала Рожкова.

Она отметила, что в Ощадбанке очень много вкладчиков, поэтому если платеж будет одноразовым, он негативно скажется на финансовом результате.

В банке будет переходной период, который всех устраивает, добавила Рожкова. График платежей уже составлен, но с учетом карантина, потенциального ухудшения качества кредитного портфеля и снижения банковской маржи его надо будет пересмотреть.

По теме:  Украине нужен долгосрочный контракт с Газпромом по транзиту газа - Премьер

"Вместе с первым платежом Ощадбанк станет участником Фонда гарантирования, но гарантии Фонда будут распространяться только на вклады, размещенные после даты этого платежа. А если банк остается государственным, то все остальные вклады будут гарантироваться государством по нынешней схеме. И поскольку все депозиты имеют сроки, по истечению которых они будут переоформляться, постепенно все вклады физических лиц перейдут под гарантию ФГВФЛ", — подчеркнула Рожкова.

Как известно, сейчас Ощадбанк является единственным украинским банком, который не входит в систему гарантирования вкладов физических лиц. Согласно действующему законодательству, государство гарантирует 100% вкладов клиентов Ощадбанка, тогда как для остальных банков, которые входят в Фонд гарантирования вкладов гарантируются депозиты на сумму до 200 тыс. гривень.

Прошлогодняя версия "банковского" законопроекта предлагала, чтобы Ощадбанк уже 1 июля 2020 года вступил в Фонд гарантирования вкладов физлиц, однако в принятом в мае законе этой нормы не оказалось.

Читайте также: Ощадбанк расширил возможности для бизнеса получить доступные кредиты 5-7-9%

Как сообщал Укринформ, ОАО "Государственный сберегательный банк" было создано в мае 1999 года путем преобразования Государственного специализированного коммерческого сберегательного банка Украины в открытое акционерное общество "Государственный сберегательный банк", тип которого позже был изменен в публичное акционерное общество.

По теме:  Криклий анонсировал присоединение Украины к меморандуму о сотрудничестве в морском секторе

Банк является правопреемником Государственного специализированного коммерческого сберегательного банка Украины, зарегистрированного Национальным банком Украины 31 декабря 1991 года под №4.

100% акций Ощадбанка принадлежат государству.

Банк занимает второе место в банковской системе Украины по размеру активов, по размеру привлеченных средств клиентов и по объему выданных кредитов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •