ДТЭК могут оштрафовать за злоупотребление монополией

02.06.2020 18:39

Укринформ

Антимонопольный комитет завершил стадию сбора и анализа доказательств по делу о злоупотреблениях ПАО «ДТЭК Западэнерго» и ООО «Д.Трейдинг» в зоне «Бурштынского энергоострова».

Об этом сообщает АМКУ.

"У «ДТЭК Западэнерго» и «Д. Трейдинг» есть месяц на формирование своей позиции защиты. Затем Комитет назначит заседание, на котором дело будет рассмотрено с участием ответчиков. В случае принятия Комитетом решения, которое подтвердит нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением, на нарушителей будет наложен штраф в размере до десяти процентов дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год", — говорится в сообщении.

По данным АМКУ, группа «ДТЭК» в составе АО «ДТЭК Западэнерго» и ООО «Д. Трейдинг» в июле — октябре 2019 года занимала монопольное (доминирующее) положение на региональном рынке коммерческой продажи электрической энергии и балансировки в часы как минимальной, так и максимальной нагрузки в торговой зоне «острова Бурштынской ТЭС».

По теме:  ПриватБанк предлагает пенсионерам платить коммуналку по телефону

С конца июля 2019 года «ДТЭК Западэнерго» уменьшало объемы предлагаемой электроэнергии в часы минимальной нагрузки, что приводило к росту объемов продаж на балансирующем рынке по более высоким для потребителей ценам.

В июле — октябре 2019 года «ДТЭК Западэнерго» устанавливало на рынке «на сутки вперед» в часы максимальной нагрузки завышенные и экономически необоснованные цены на продажу электрической энергии.

"Расследование АМКУ началось в октябре прошлого года… Такие действия ответчика по делу были бы невозможны при условиях существования значительной конкуренции на рынке, следовательно, квалифицируются Антимонопольным комитетом как злоупотребление монопольным (доминирующим) положением", — отметили в ведомстве.

Там добавили, что конкуренцию ПАО «ДТЭК Западэнерго» могла бы составить электроэнергия из соседних европейских стран, прежде всего Словакии, где в исследуемый период она была значительно дешевле. Однако ООО «Д. Трейдинг», которое входит в ту же группу «ДТЭК», выкупало большую часть пропускной способности направления Словакия — Украина, что ограничивало импорт. То есть, «ДТЭК Западэнерго» мог диктовать свои условия всему рынку, подчеркнул Комитет.

По теме:  DCH подтверждает готовность инвестировать в реконструкцию днипровского аэропорта

Читайте также: НКРЭКУ ожидает результатов расследования о монополии ДТЭК в Бурштынском "острове"

Как сообщалось, Бурштынский энергоостров — это особая зона на западе Украины в границах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей. Эта территория объединена с европейскими энергосистемами, но отключена от Объединенной энергосистемы Украины.

В Бурштынском энергоострове нет электроэнергии от атомных электростанций. Бурштынская ТЭС, принадлежащей АО «ДТЭК Западэнерго», является основным производителем электроэнергии для энергоострова (около 90% от общего объема электроэнергии в этой зоне).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •