Украина вошла в нынешний кризис более подготовленной, чем в 2008 году, — Dragon Capital

10.06.2020 14:12

Укринформ

Украина вошла в нынешний кризис гораздо более подготовленной, чем в 2008-2009 годах. Если тогда экономический спад достиг 15%, то сейчас прогноз составляет лишь -7%.

Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Билан в ходе конференции «M&A в Украине: в вихре изменений», сообщает корреспондент Укринформа.

"Безусловно, нужно признать, что за последние годы проводилась очень правильная экономическая политика, реформы имели позитивный эффект. Сравните цифры. В 2009 году наша экономика упала на 15%, а мировая экономика не падала вообще. Сейчас мировая экономика упадет на 5%, мы же (по прогнозу — ред.) упадем только на 7%. В два раза будет слабее падение (чем в 2009-м — ред.)", — отметила представитель Dragon Capital .

В то же время, по словам Билан, прогнозы имеют тенденцию к ухудшению.

"Кризис, в котором мир находится сегодня, для глобальной экономики очень жесткий. Чем дальше мы движемся к середине года, тем хуже становятся прогнозы. Еще в апреле МВФ прогнозировал падение мировой экономики на 3%. А согласно последним прогнозам Всемирного банка, это уже -5,2%", — подчеркнула эксперт.

По теме:  Минфин уверяет, что бюджет-2021 справится с коронакризисом

Актуальный прогноз для Украины на текущий момент дает падение чуть больше 7%. В то же время, подчеркнула Билан, впервые Украина вошла в кризис подготовленной.

"В первый раз за все кризисы, которых в Украине было несколько, мы можем предложить экономике поддержку со стороны бюджета. Так называемый фискальный стимул. Он маленький относительно развитых экономик, исчисляется около 3-3,5% от ВВП, но, тем не менее, Украина смогла это сделать, смогла смягчить негативное влияние коронакризиса на экономику. Это случилось потому, что последние несколько лет Украина придерживалась дефицита бюджета в размере 2% от ВВП. Поэтому, у нас теперь была возможность в бюджете, чтобы увеличить его до 7%", — отметила эксперт.

Она особо подчеркнула правильность курса, который избрало нынешнее руководство страны, в частности, отказ от политики дефолта.

"Что важно. Если бы сейчас Украина не выбрала правильный путь, в частности, продолжать сотрудничество с МВФ, то, конечно, мы бы сейчас говорили о гораздо более серьезном экономическом кризисе в Украине", — отметила главный экономист Dragon Capital.

По теме:  Агроэкспортеры не будут покупать продукцию с запрещенными в ЕС инсектицидами

Читайте также: В Минфине говорят, что переговоры с МВФ были сложными и принципиальными

Как сообщал Укринформ, в апреле Верховная Рада приняла изменения в госбюджет-2020. Согласно документу, дефицит госбюджета увеличен на 202 млрд грн — до 298,4 млрд грн. При этом доходы сократились на 119,7 млрд грн, расходы увеличились на 82,4 млрд грн.

Исполнительный совет МВФ по итогам заседания 9 июня 2020 года утвердил новую программу кредитования Stand-by для Украины, которая предусматривает финансирование в размере 5 млрд долл. сроком на 18 месяцев. Размер первого транша, который Украина ожидает 11 июня, составит 2,1 млрд долл.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •