Минфин рассказал, куда пойдут €500 миллионов кредита от ЕС

10.06.2020 18:29

Укринформ

Макрофинансовая помощь от ЕС в размере 500 млн евро будет направлена на финансирование расходов государственного бюджета.

Об этом сообщает прессслужба Министерства финансов.

"Украина получила от Европейской комиссии второй транш в рамках четвертой программы макрофинансовой (кредитной) помощи ЕС номинальным объемом 500 млн евро. Деньги поступят в виде займа под 0,125% годовых со сроком погашения до 10.06.2035 года. Полученные средства будут направляться на финансирование расходов государственного бюджета и будут способствовать уменьшению внешнего финансового давления на Украину и улучшению платежного баланса государства", — говорится в сообщении.

С учетом необходимости надлежащего финансирования мер по преодолению негативных экономических последствий распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, получение указанных средств, безусловно, будет способствовать сохранению финансовой стабильности в Украине.

Получение указанного льготного кредитного ресурса стало возможным после выполнения Украиной (в конце 2019 года) всех 12 специальных условий относительно мероприятий по внедрению реформ в сферах: противодействия и борьбы с коррупцией, социальной политики, предупреждения отмывания денег, энергетики, реализации таможенной политики, реформирования налоговой и таможенной служб, корпоративного управления в государственных банках, противодействия размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения, и уменьшения высокого уровня безнадежных кредитов в банковской системе, а также начала новой программы сотрудничества с МВФ.

По теме:  Украина получит 190 миллиардов на борьбу с коронавирусом

Читайте также: Первый транш от МВФ поступит сегодня-завтра — Зеленский

Как сообщал Укринформ, сегодня Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о начале для Украины новой 18-месячной программы Stand-by. Общий объем программы — 5 млрд долларов. Первый транш в объеме 2,1 млрд долларов должен поступить в Украину 11 июня 2020 года, и будет направлен в Государственный бюджет Украины.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •