Конфронтация между США и Китаем создает для Украины новые возможности — эксперты

12.06.2020 02:35

Укринформ

Украина должна рассматривать нынешнее экономическое противостояние между США и Китаем как окно для собственных возможностей.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразили эксперты-китаеведы, отвечая на вопрос, какие последствия для Украины будут иметь торговые и финансовые войны между США и КНР.

"Конфликты между США и КНР повлияют на обе страны. Во-первых, нарушаются цепи создания добавленной стоимости, во-вторых, сокращаются объемы торговли, уменьшаются инвестиционные потоки. Следствием этого станет замедление обеих экономик, что повлияет на мировую экономику в целом. Поэтому это коснется также развивающихся стран, в том числе Украины", — сказала директор Института исследований современного Китая им. Бориса Курца Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана Ольга Дроботюк.

Читайте также: Россия и Китай причастны к кампаниям дезинформации относительно COVID-19 – Еврокомиссия

Однако, по ее мнению, период торговой войны между такими крупными игроками правительства развивающихся стран, могут рассматривать и как риск, и как возможность. Если говорить о возможностях, то развивающиеся страны, в частности Украина, смогут усилить свои позиции на китайском рынке, предложив альтернативу импорта из США. Также такие страны могут стать участниками новых производственных цепей из США или КНР. В этом случае все зависит от политики правительства и настроенности бизнес-кругов в странах, поэтому важным в этом контексте является стратегическое планирование. Поэтому и позиция Украины на мировой арене во время кризиса и торговых войн будет зависеть от конъюнктуры сырьевых рынков, политики правительства и деятельности бизнес-кругов, считает Дроботюк.

По теме:  Стало известно, когда будет решаться вопрос с польскими разрешениями на перевозку

Также, по мнению экспертов, Китай готов помогать другим странам в борьбе с COVID-19 и просто в рамках партнерства.

"Китай — первая страна, которая разработала протокол в лечении и передала его всему миру. Это пособие у нас мэр Киева Виталий Кличко представил. То есть там был описан четкий протокол лечения 3-х стадий заболевания: легкой, средней, тяжелой. Но у нас не было оборудования для того, чтобы этот протокол на тот момент использовать, сейчас его уже выполняют. Мы знаем, что, например, посольство Китая в Украине провело несколько вебинаров между украинскими и китайскими врачами, которые там непосредственно имели опыт борьбы с COVID-19", — сказал Укринформу член правления Украинской ассоциации китаеведов Алексей Коваль.

Читайте также: Евросоюз и Китай "сверили часы" перед июньским саммитом

Он также заявил, что Китай направляет в Украину помощь с 2006 года. "Постоянно, ежегодно выделяет десятки миллионов долларов на те нужды, которые Украине нужны именно в тот момент, а об этом никто не говорит. Вот когда пожар в Чернобыле был, он выделил, кажется, 50 миллионов долларов, еще техника попала на восток Украины для ГСЧС. Таким образом он помогает в такие критические моменты, но, конечно, должен быть запрос от страны, которая нуждается в этой помощи. Я был в Китае где-то два года тому назад, тогда мне китайцы сказали, что в рамках различных программ для Украины от правительства КНР где-то предусмотрено 50 млрд долл. Но просто Украина не может обеспечить потребление таких денег, мы не можем предложить Китаю какие-то большие и значительные проекты… Это могут быть и кредиты, и бескредитные средства, то есть кредит под нулевую ставку, который мы должны вернуть просто в том виде, в котором приняли, но Китай говорит, что от Украины нет запросов на такое", — заявил эксперт.

По теме:  Кабмин открыл международный пункт контроля на железнодорожной станции “Львов"

Как сообщалось, при президентстве Дональда Трампа Соединенные Штаты несколько раз повышали таможенные пошлины на китайскую продукцию. Китай принял мер, которые привели к торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира.

Читайте также: Белый дом готовит новые пошлины на товары из ЕС и Китая

МВФ, Всемирный банк и другие международные финансовые институты неоднократно обращали внимание на обострение торговых отношений между США и Китаем как на фактор, который негативно влияет на рост мировой экономики.

Однако позднее представители Китая и США договорились о поэтапной отмене введенных таможенных пошлин. Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ 15 января в Белом доме подписали первую фазу торгового соглашения.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •