Правление ПриватБанка вызывают на допрос по делу Суркисов

12.06.2020 12:03

Укринформ

Прокуратура вызывает правление ПриватБанка на допрос по сомнительным исполнительным производствам о выплате 250 млн долл. оффшорным компаниям Суркисов.

Об этом говорится в пресс-релизе, имеющемся в распоряжении Укринформа.

"10 июня 2020 года члены правления ПриватБанка получили повестки на допрос в прокуратуру города Киева по факту невыполнения решения суда о выплате оффшорным компаниям, связанным с братьями Суркисами, более 250 млн долл. депозитов, конвертируемых в капитал банка при его национализации", — говорится в сообщении.

Как сообщила пресс-служба банка, повестки на допрос были отправлены всем членам правления банка прокурором отдела процессуального руководства прокуратуры г.Киева А.Столярчуком. При этом, документы были оформлены с многочисленными процессуальными нарушениями и датированы "задним числом" 27 мая с требованием явиться в прокуратуру 5 июня 2020 года.

Читайте также: ПриватБанк обратился в исполнительную службу из-за подделок в деле Суркисов

В банке отметили, что вызов на допросы руководства ПриватБанка по фактам неисполнения сомнительных исполнительных производств, ПриватБанк расценивает как очередную попытку давления на банк со стороны лиц, связанных с его бывшими владельцами.

По теме:  Гончарук: Создать одинаковые правила игры для бизнеса — вызов для меня

Как известно, по итогам решения Киевского апелляционного суда от 15 апреля 2020 года по делу о фактически взыскании с ПриватБанка больше 250 млн долл. США в пользу оффшорных компаний, связанных с семьей Суркисов, государственный исполнитель открыла против банка 6 новых производств. При этом, представленные в рамках исполнительного производства жалобы ПриватБанка на незаконность таких действий фактически были проигнорированы Печерским районным судом Киева, а соответствующее обращение в Министерство юстиции осталось без ответа.

Также ПриватБанк обратился с заявлением в государственную исполнительную службу о возвращении исполнительных документов по заявлениям шести компаний, связанных с братьями Суркисами, через имеющиеся обстоятельства подделки документов, по которым были открыты такие производства.

Уже 15 июня 2020 года Большая палата Верховного Суда продлит рассмотрение другого дела по иску семьи Суркисов, а именно об отмене решения НБУ по определению членов семьи Суркисов связанными с ПриватБанком лицами и о признании недействительными договоров обмена их депозитов объемом 1 млрд грн на акции дополнительной эмиссии ПриватБанка во время национализации (bail-in).

По теме:  Зеленский назвал €500 миллионов от ЕС своевременной поддержкой друзей

Важно отметить, что решение суда о статусе связанности семьи Суркисов не влияют на решение НБУ о национализации и об обмене средств вкладчиков на акции банка (Бэйл-ин).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •