Шмыгаль рассказал, куда пойдут $2,1 миллиарда транша МВФ

12.06.2020 20:45

Укринформ

Украина получила 2,1 миллиарда долларов первого транша МВФ, и эти средства позволят эффективно преодолевать последствия коронакризиса.

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в Facebook.

"Сегодня Украина получила первый транш от МВФ в размере 2,1 млрд долларов. Эти средства пойдут напрямую в бюджет, чтобы правительство продолжило эффективно преодолевать последствия коронакризиса. Договоренности с Международным валютным фондом — это совместная работа команды правительства, Офиса Президента, Верховной Рады и Национального банка", — отметил Шмыгаль.

Он также положительно оценил решение Национального банка по снижению учетной ставки до 6%. С начала работы правительства под руководством Шмыгаля учетная ставка Нацбанка постепенно снизилась с 11% до 6%.

"Это наиболее быстрое снижение ставки за всю историю страны и самая низкая ставка за всю историю независимости. Мы благодарны руководству Национального банка по конструктивное и государственное решение, которое будет иметь положительный эффект для экономики Украины", — подчеркнул Премьер-министр.

Читайте также: МВФ допускает частичное укрепление гривни к концу 2020 года

По теме:  НБУ предупредил ПриватБанк за нарушения в сфере финмониторинга

Глава правительства также отметил, что из программы КМУ льготных кредитов для бизнеса удастся обеспечить разогрев и возобновление экономики. На этот год правительство запланировало 10 млрд грн на кредиты под низкие ставки. Такие программы для малого и среднего бизнеса — это не только антикризисный пакет, но и дополнительные возможности для развития, считает Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, Совет директоров Международного валютного фонды 9 июня принял решение о начале для Украины новой 18-месячной программы Stand-by. Общий объем программы — 5 млрд долл.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •