Президент заверил, что ограничений на импорт удобрений не будет — глава Госгеокадастра

12.06.2020 22:02

Укринформ

Сегодня на встрече Президента, Премьер-министра, представителей Кабмина и парламента обсуждался вопрос возможного квотирования импорта удобрений в следующие три года. Глава государства заявил, что считает такое решение нецелесообразным.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил глава Госгеокадастра Роман Лещенко.

«Важная новость для аграриев – ограничений импорта удобрений не будет. Сегодня у нас был разговор с Президентом Владимиром Зеленским, Премьер-министром Денисом Шмыгалем, представителями правительства и парламента по поводу обращения представителей аграрного бизнеса», — отметил он.

По словам Лещенко, предпринимателей волновал вопрос возможного рассмотрения введения квот на импорт азотных, азотно-фосфорных и комплексных удобрений в следующие три года. Они выразили обеспокоенность, что принятие такого решения может привести к необоснованному превышению внутренних цен на удобрения над мировыми и как следствие — дополнительных убытков украинских сельхозтоваропроизводителей.

Читайте также: В Киеве аграрии протестовали против введения квот на импорт удобрений

«Выслушав мнения аграриев и позицию чиновников, глава государства заявил, что, учитывая состояние рынка, квотирование импорта минеральных удобрений из стран – торговых партнеров Украины является нецелесообразным. Дословно Президент сказал следующее: «Я считаю, что при тех обстоятельствах, которые сложились на рынке удобрений, не нужно ограничивать их импорт. Аграрии должны получить доступные удобрения и развивать сельскохозяйственный потенциал Украины. Потому что это наша продовольственная безопасность». Как глава Госгеокадастра считаю, что это решение правильное и оно поможет украинским аграриям в нынешних условиях достичь высоких показателей урожайности», — рассказал Лещенко.

По теме:  “Таможня не печатает деньги”: Нефедов объяснил сокращение поступлений в бюджет

Как сообщал Укринформ, 28 мая в Киеве состоялась акция протеста аграриев против введения квот на импорт минеральных азотных удобрений. Сельхозпроизводители требовали от Кабмина и Президента не допустить принятия Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства квот на импорт минеральных азотных удобрений, поскольку, по их мнению, это приведет к монополизации рынка и скачку цен.

Читайте также: Решение относительно квот на удобрения еще не приняли — Минэкономики

До того Министерство экономики объявило о решении ввести квоты на импорт минеральных азотных удобрений на уровне около 30% рынка. Остальной объем должен заполнить украинский производитель. Однако 28 мая в Минэкономики заявили, что решение о введении квот на удобрения еще не принято.

О возможности введения квот начали говорить в августе 2019 года, когда Межведомственной комиссией по вопросам международной торговли было инициировано расследование в отношении импорта азотных удобрений. Речь идет об импорте из стран — торговых партнеров Украины: ЕС, государств Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Беларуси, Грузии, Китая, США.

По теме:  Мороз и гололедица: синоптики ошарашили прогнозом погоды

По информации Всеукраинского аграрного совета, основными инициаторами этого расследования выступили предприятия, входящие в группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа, и «Днепроазот» Игоря Коломойского.

Сегодня производством азотных минудобрений в Украине занимаются три предприятия группы Ostchem Дмитрия Фирташа, «Днепроазот» Игоря Коломойского и государственный Одесский припортовый завод.

В прошлом году Антимонопольный комитет признал группу Фирташа монополистом из-за доминирующей роли на рынке и распорядился принудительно разделить ее. Это решение оспаривается в судах.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •