Украинские газохранилища в этом году подготовят к учету газа по стандартам ЕС

18.06.2020 18:41

Укринформ

Украинские подземные хранилища газа (ПХГ) осуществляют техническое переоснащение, которое к концу 2020 года позволит полностью перейти на учет газа по стандартам ЕС (в кВт-ч).

Об этом сообщается на сайте АО "Укртрансгаз"..

"Украинские газохранилища осуществляют техническое переоснащение оборудования, которое позволит полностью перейти на учет газа по стандартам ЕС в единицах энергии – кВт-ч. – до конца 2020 года", — говорится в сообщении.

В частности, это станет возможным благодаря установлению потоковых хроматографов на всех точках входа и выхода газа из ПХГ. Планы по установке этого оборудования были приняты в I квартале 2020 года и успешно реализуются. Кроме того, уже более года учет газа при закачке и отборе из газохранилищ в тестовом режиме ведется и в единицах измерения объема (кубометров), и в единицах измерения энергии (кВт-ч.). Проводятся работы по реализации соответствующего функционала в информационной платформе оператора ПХГ.

Отмечается, что инициатива о переходе к учету газа в единицах измерения энергии содержится в законопроекте №2553, который Верховная Рада приняла в первом чтении 16 июня. Реализация этой инициативы даст возможность привести параметры природного газа на внутреннем рынке к его параметрам на таможенной границе Украины с ЕС. Укртрансгаз был одним из инициаторов этих изменений и принимал активное участие в подготовке законопроекта.

По теме:  В Николаеве ввели в эксплуатацию самое большое судно Украины NIBULON МАХ

Читайте также: Рада приняла за основу законопроект об учете газа в киловатт-часах

В Компании уверяют, что переход на новые единицы измерения объемов газа не повлияет существенно на процессы закачки и отбора газа.

"Вместе с тем, Укртрансгаз призывает НКРЭКУ (Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, — ред.) и всех участников газового рынка приложить усилия и при реализации этой важной инициативы решить проблему низкого качества газа, который подают в ГТС некоторые добывающие компании. Это, в частности сейчас приводит к разнице в объемах, измеренной в энергетических единицах, в связи с различиями физико-химических показателей при закачке и отбору газа в/из ПХГ. Регулятор и участники рынка должны утвердить действенный механизм урегулирования спорных вопросов между операторами ПХГ и ГТС и контрагентами", — прокомментировали в Укртрансгазе.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •