Раде предлагают освободить от акцизного налога ввозимые из-за границы автомобили

24.06.2020 11:29

Укринформ

В Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта, которые предлагают с 1 января освободить от уплаты акцизного налога автомобили, ввезенные в Украину из-за рубежа.

Соответствующие законопроекты №3704, 3705 и 3706 обнародованы на сайте Верховной Рады.

"Проект разработан с целью комплексного решения вопроса растаможивания транспортных средств, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенных режимах временного ввоза или транзита и находятся на таможенной территории Украины без надлежащего растаможивания", — говорится в пояснительной записке к проекту №3706 "О внесении изменений в раздел XXІ "Заключительные и переходные положения" Таможенного кодекса Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины".

Законопроект №3704 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упорядочения структуры акцизного налога" предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс, по которым предлагается исключить из его положений нормы относительно отнесения легковых автомобилей, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек i больше, в перечень подакцизных товаров и взимания по операциям их реализации акцизного налога.

Вступление в силу норм закона в этой части предлагается установить с 1 января 2021 года.

Также предлагается освободить с 1 января 2021 года от уплаты налога на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта транспортных средств личного пользования — автобусов, легковых автомобилей, грузовиков до 3,5 тонн и прицепов к ним в соответствии с УКТ ВЭД, в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию участниками боевых действий, лицами с инвалидностью вследствие войны (из числа участников АТО и мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины и которым предоставлен соответствующий статус), награжденными государственными наградами Украины. Это касается ввоза только одного транспортного средства.

По теме:  Курс доллара упал ниже 24 гривень

При этом налоговые преференции не распространяются на транспортные средства, если таможенные платежи составляют сумму более 43 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на соответствующий год (то есть около 200 тыс. грн по состоянию на 2020 год), а также на транспортные средства с происхождением из страны-агрессора.

Предлагается освободить до 31 декабря 2020 года (включительно) от уплаты акцизного налога операций по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта транспортных средств личного пользования — автобусов, легковых автомобилей, грузовиков до 3,5 тонн и прицепов к ним в соответствии с УКТ ВЭД, в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию участниками боевых действий, лицами с инвалидностью вследствие войны (из числа участников антитеррористической операции и мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины и которым предоставлен соответствующий статус).

При этом для всех категорий лиц, которых предлагается освободить при ввозе на таможенную территорию Украины транспортных средств от уплаты акцизного налога, устанавливаются одинаковые предписания, а именно — эти налоговые преференции не распространяются на транспортные средства, произведенные до 1 января 1995 года (то есть которые соответствуют стандарту Евро -2), их стоимость — более 200 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2020 года (то есть более 944,6 тыс. грн по состоянию на 2020 год), а также эти транспортные средства не имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом (агрессором) в соответствии с законом.

По теме:  +35% к стоимости газа в ноябре. Еще не предел?

Также в настоящее время (до 31 декабря 2020 года) при таможенном оформлении с целью свободного обращения и первой государственной регистрацией в Украине не будут применяться требования относительно их соответствия экологическим стандартам (в настоящее время действует Евро-5). То есть ввозить будут по стандарту Евро-2. На б/у легковые автомобили на сегодняшний день действует Евро-2, на новые — Евро-5. В ЕС Евро-2 действует с 1995 года. Это касается ввоза только одного транспортного средства.

Предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс относительно временного, до 31 декабря 2020 года, освобождения от уплаты акцизного налога операций по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта транспортных средств личного пользования, которые были в использовании, и ввозимые на таможенную территорию Украины до 1 июня 2020 года в таможенных режимах временного ввоза и транзита и которые не были оформлены для свободного обращения, в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию.

Читайте также: Спрос на подержанные легковые авто в мае вырос на 28%

По теме:  Нефть Brent подорожала - Bloomberg

При этом устанавливается предписание, а именно — эти налоговые преференции не распространяются на транспортные средства, произведенные до 1 января 1995 года (то есть соответствующие стандарту Евро-2), а также эти транспортные средства не имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом (агрессором) в соответствии с законом.

Также на время проведения процедур растаможивания путем внесения изменений в статью 3-2 Закона «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и проведения первой государственной регистрации транспортных средств» грузовики общей массой до 3,5 тонн при таможенном оформлении с целью свободного обращения и первой государственной регистрации в Украине позволят ввозить по стандарту Евро-2.

По материалам: Укринформ

  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •