Передача в концессию Херсонского порта будет способствовать развитию всего региона — Криклий

26.06.2020 15:33

Укринформ

Передача в концессию Херсонского морского торгового порта означает не только стабильное развитие предприятия, но и благополучие всего города и региона.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, комментируя соответствующее соглашение о концессии, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

"Сегодня мы передаем в концессию первый масштабный объект в Украине — Херсонский морской торговый порт. Для самого предприятия это означает не только стабильное дальнейшее развитие и рабочие места для людей, но и благополучие всего города и региона. Благодаря модернизации порта Херсона мы создадим благоприятные условия для роста экономики страны», — подчеркнул он.

По словам министра, согласно договору, компания-концессионер ООО "Risoil-Херсон" инвестирует в развитие порта порядка 300 млн грн. Кроме того, более 18 млн будут вложены в местную инфраструктуру.

Криклий также напомнил, что планировалось подписать концессионные договоры портов "Ольвия" и Херсон в один день, но карантин внес свои коррективы. «Однако, несмотря на разные обстоятельства, пройдя этот непростой путь, сегодня мы доводим работу до конца. Вместе с тем, концессия порта "Ольвия" будет подписана в ближайшее время. А следующим концессионным проектом, который сейчас активно готовится, станет Черноморский морской торговый порт", — сообщил министр инфраструктуры.

По теме:  Новое послабление карантина: в Киеве оценили возможности

Глава ведомства поблагодарил команду Министерства инфраструктуры, проектный офис SPILNO и партнеров из Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за эффективную работу и плодотворное сотрудничество.

В частности, IFC в сотрудничестве с ЕБРР предоставил всестороннюю поддержку Министерству инфраструктуры Украины в подготовке и проведении концессионных конкурсов в морских портах Херсон и Ольвия. В рамках сотрудничества IFC разработала концессионное соглашение и критерии участия в тендере в соответствии с международными стандартами и лучшими практиками реализации подобных проектов, сообщили в министерстве.

"Мы хотим поздравить правительство с успешным подписанием первого в Украине соглашения по государственно-частному партнерству в соответствии с лучшими международными практиками. Проект был разработан на основе прогрессивного опыта IFC в подготовке концессионных соглашений и государственно-частных партнерств, которые достигли высоких результатов. Херсонский морской торговый порт будет модернизирован при поддержке консорциума Risoil S.A. и Georgian Industrial Group, ставший победителем конкурса. Именно такие проекты будут способствовать экономическому росту государства, развивать его инфраструктуру и расширят экспорт. Дополнительно к проекту концессии морского порта "Ольвия", который состоится вскоре, IFC уже разрабатывает более 5 пилотных концессионных проектов для мобилизации инвестиций частного сектора в дороги, аэропорты, железную дорогу и энергетику, а также в сектор здравоохранения", — прокомментировал подписание концессионного договора региональный менеджер IFC в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар.

По теме:  Мощности «зеленых» электростанций усложняют работу системы – Укрэнерго

В свою очередь заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине Марк Магалецкий отметил, что ЕБРР гордится своим участием в подготовке этого крайне важного концессионного проекта. "Херсонский проект иллюстрирует возможности для инвестиций в транспортный сектор Украины, открывая ее для глобальных перевозчиков и стивидорных компаний, а также способствует реализации концессионных проектов в других секторах. Мы поздравляем правительство Украины с этим достижением и желаем успехов Risoil и Georgian Industrial Group в реализации проекта", — подчеркнул Магалецкий.

Согласно договору, концессионеру ООО "Risoil-Херсон" предоставляется исключительное право создавать, строить и управлять Херсонским морским торговым портом с целью его модернизации и дальнейшего развития. Период действия концессии — 30 лет.

ООО "Risoil-Херсон" — это консорциум в составе ООО "Петр Ойл энд Кемикалс", которое входит в группу компаний Georgian Іndustrial Group, и украинского портового оператора АО RISOIL S.A. (Швейцария).

Georgian Іndustrial Group является одной из крупнейших промышленных групп Грузии. GIG работает в различных сферах деятельности с фокусом на энергетическом секторе (производство и торговля электроэнергией, заправка и торговля природным газом). GIG также занимается коммерческой недвижимостью, строительными материалами и металлопроизводством.

По теме:  Транзит иностранцев через Украину запретили

Группа агропромышленных компаний RISOIL основана в Женеве, Швейцария. RISOIL S.A. представлена ​​в Украине компаниями: Risoil Terminal — крупнейший универсальный экспортно-импортный терминал по перевалке украинских пищевых растительных масел и зерновых в Черноморском регионе; "Risoil-Юг" — терминал по перевалке масла в Южном; "Раздельнянский элеватор" (Одесская область); "Морской технический центр" — специализируется на предоставлении комплексных услуг по перевалке контейнеров и навалочных грузов.

Читайте также: Херсонский морпорт передали в концессию — подписали соглашение с участием Президента

Как сообщалось, в церемонии подписания договора о передаче в концессию Херсонского морского торгового порта принял участие Президент Украины Владимир Зеленский, который в пятницу, 26 июня, находится с рабочей поездкой на Херсонщине.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •