На объект «Укрытие» и снятие с эксплуатации ЧАЭС в этом году выделили 1,4 миллиарда

24.03.2021 15:59

Укринформ

Кабинет Министров внес изменения в порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете, и направил 1,4 млрд грн на поддержку в 2021 году в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытиеˮ, а также — на осуществление мероприятий относительно подготовки к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Как передает корреспондент Укринформ, соответствующее постановление Кабинет Министров принял на заседании 24 марта.

"В этом апреле будет отмечаться 35-я годовщина Чернобыльской катастрофы. Нужно не забывать об этих печальных событиях и способствовать преобразованию зоны в экологически нейтральную территорию. Кабинет Министров сегодня примет проект, которым предлагается в рамках госбюджета направить почти 1,4 млрд грн на снятие с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и преобразование объекта "Укрытие", а также всей зоны отчуждения в экологически безопасную зону", — отметил Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания.

Принятым постановлением утвержден механизм использования средств госбюджета, которые предназачались для поддержки энергоблоков ЧАЭС и объекта "Укрытие", а также — для реализации мероприятий, предусмотренных на 2021 год для снятия атомной станции с эксплуатации.

По теме:  Оператор ГТС Украины отчитывается о готовности к отопительному сезону

Читайте также: В зоне ЧАЭС обнаружили семерых нелегальных туристов, один из которых заблудился

Как сообщалось, 29 ноября 2000 года постановлением Кабинета Министров Украины была утверждена «Комплексная программа снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС». Документ определял содержание деятельности по снятию с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС и преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

В 2009 году принят Закон Украины «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». Комплексная программа 2000 утратила свое значение и ее действие было приостановлено.

Для ЧАЭС была принята стратегия «отложенного поэтапного демонтажа» SAFSTOR (от англ. SAFe STORage — безопасное хранение, хранение под наблюдением).

Читайте также: Лесные пожары изменили карту загрязнения зоны ЧАЭС — экологи

Стратегия SAFSTOR предусматривает, что АЭС с выгруженным ядерным топливом находится под контролем в течение определенного периода, после которого будут выполнены работы для достижения условий конечного состояния, принятого для этой площадки. За период такого хранения общий уровень радиоактивного загрязнения реактора уменьшится благодаря естественному распаду некоторых радиоактивных веществ, и это сократит количество радиоактивных материалов, которые предстоит изъять во время завершающей стадии снятия с эксплуатации.

По теме:  Оператор ГТС присоединился к платформе распределения мощностей между Украиной и Польшей

Согласно Общегосударственной программе, снятие с эксплуатации проводится в 4 этапа. Первый этап — прекращение эксплуатации (подготовительный этап к снятию с эксплуатации, длился с 2000 по 2015 годы). Этап, во время которого осуществлено изъятие ядерного топлива и перемещение его в хранилище отработанного ядерного топлива, предназначенное для долгосрочного хранения.

Второй этап — окончательное закрытие и консервация реакторных установок (современный этап, с 2015-го по ориентировочно 2028 год). Задачами для этого этапа является, в частности, приведение энергоблоков ЧАЭС до состояния, исключающего возможность использования их для производства электроэнергии, освобождение энергоблоков от источников ионизирующего излучения, а также консервация реакторов и наиболее радиационно загрязненного оборудования.

Третий этап — выдержка реакторных установок в течение периода, во время которого должно произойти естественное снижение радиоактивного излучения до приемлемого уровня (ориентировочно до 2045 года).

Четветого этап — демонтаж реакторных установок (ориентировочно до 2064 года).

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •