Нацбанк проведет первый аукцион своп процентной ставки

26.06.2020 17:56

Укринформ

Национальный банк Украины проведет среди банков первый аукцион своп процентной ставки 2 июля 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Это новый инструмент, который Национальный банк вводит впервые. Он дает возможность банкам хеджировать, то есть снижать их процентные риски, и это добавит стимулы для инвестиций и долгосрочного кредитования", — говорится в сообщении.

Заявку на участие в аукционе можно подать до 12:00 2 июля через функционал FX Trading торговой системы Refinitiv или функционал IB Chat системы Bloomberg. Результаты аукциона станут известны в тот же день в 17:00.

Минимальная сумма заявки банка – 10 млн грн. Общий объем аукциона – 2 млрд грн. Один банк может подать не более 5 заявок.

Этот аукцион ценовой. С точки зрения экономического содержания операции аукцион можно представить следующим образом: банк предоставляет заявку на «получение» определенной суммы условного кредита под определенную фиксированную процентную ставку. Если заявка будет удовлетворена, тогда банк «предоставляет Национальному банку аналогичную сумму условного кредита, но под плавающую процентную ставку, которая рассчитывается на основе Украинского индекса межбанковских ставок овернайт UONIA и, соответственно, отражает рыночные условия. Оба условных кредита имеют не только одинаковые суммы, но и одинаковые даты погашения и даты уплаты процентов. В оговоренный срок происходят расчеты сторон из расчета разницы процентных платежей.

По теме:  Для налоговиков "прописали" правила этического поведения

Читайте также: Нацбанк заключил с ЕБРР валютный своп

Итак, своп процентной ставки позволит банкам зафиксировать ставку по кредитам на долгий период на одном уровне и «застраховать» их от изменений стоимости ресурсов. Это, со своей стороны, будет способствовать развертыванию долгосрочного кредитования в гривне.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •