В СНБО обсудили угрозы в энергетике и условия внедрения возобновляемых источников энергии

26.06.2020 15:19

Укринформ

В Аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины состоялось заседание рабочей группы по вопросам преодоления угроз в энергетической сфере, где участники обсудили условия внедрения и использования возобновляемых источников энергии в работе Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Совбеза.

"В Аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам преодоления угроз в энергетической сфере, на котором рассматривался вопрос об условиях внедрения и использования возобновляемых источников энергии в работе Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины", — говорится в сообщении.

Как отмечается, председатель рабочей группы, президент украинского Национального Комитета CIGRE Александр Светелик подчеркнул важность внедрения на законодательном уровне новых правил работы отечественного энергорынка, соответствующих европейским стандартам, способствовавших развитию возобновляемой энергетики и одновременно усиливавшим ответственность за нарушение баланса мощности в энергосистеме.

В свою очередь гендиректор ООО «НТК ЭНПАСЭЛЕКТРО», вице-президент CIGRE Юрий Бондаренко проанализировал вызовы и основные тенденции развития мировой энергетики в связи с внедрением новейших технологий. Он предложил, в частности, создать в Украине координационный центр по разработке концепции развития электроэнергетики на основе инновационных технологий, а также рабочие группы для разработки технических требований на внедрение новых технологий.

По теме:  Нефедов сказал, когда стоит начинать дискуссию о пересмотре стоимости посылок

По мнению Бондаренко, учитывая стремительный рост распределительной возобновляющей генерации, необходимо внедрить новые решения по обеспечению регулирования режимов отечественной энергосистемы.

Участники заседания обсудили также вопросы стимулирования развития аккумулирующих мощностей, прогнозирования выработки электроэнергии возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и внедрение систем BESS (аккумуляторная система накопления электрической энергии) с использованием технологий умных сетей.

По информации пресс-службы, участники заседания в режиме скайп-конференции ознакомились с опытом прогнозирования генерации электроэнергии и управления режимами работы ВИЭ на примере европейского испанского диспетчерского центра.

Читайте также: Буславец считает преждевременным повышение тарифа Укрэнерго

В СНБО также напомнили, что ранее, Президент Украины Указом от 29 мая 2020 года № 206 утвердил Положение о Совете экспертов по вопросам энергетической безопасности при СНБО Украины (председателем Совета является Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов).

Секретарь СНБО Украины неоднократно подчеркивал необходимость принятия срочных решений для сбалансирования работы рынка электрической энергии, недопущения манипуляций на нем и защиты интересов населения государства.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •