Парадокс? » src=»https://polemika.com.ua/wp-content/uploads/2020/06/5f10679a04f833f432457e8224fd0afb.jpg» alt=»Денег у людей меньше, а потребительские настроения улучшаются. Парадокс?» width=»100%» />

Денег у людей меньше, а потребительские настроения улучшаются. Парадокс?

Аналитика

24.06.2020 22:21

Укринформ

Несмотря на сложную эпидситуацию и отсутствие «докарантинного» уровня доходов, украинцы интуитивно чувствуют: страна идет на поправку. Не ошибаются ли?

Обнародованные на днях компанией Info Sapiens результаты ежемесячного измерения потребительских настроений в Украине показали рост соответствующего индекса в мае сразу на 10 пунктов по сравнению с апрелем. Больше всего выросли такие его составляющие как ожидания изменений личного материального положения и развития экономики страны в течение ближайшего года. То есть, люди верят — самое страшное "коронакризисное", хоть и не все, но уже позади. И статистика и макроэкономические прогнозы это подтверждают. В первом квартале падение ВВП составило 1,3%, второй квартал по этому показателю будет конечно хуже — ведь именно на этот период пришелся основной экономический "удар" жесткого карантина. А вот вторая половина года обещает экономический прирост — благодаря постепенной активизации нарушенного эпидемией деловой жизни в стране и за ее пределами.

Настроения людей как экономическая категория

Итак, в мае Индекс потребительских настроений (ИПН), который ежемесячно составляют аналитики компании Info Sapiens (а это в основном бывшие сотрудники международной исследовательской компании GFK), составил 76,3 пункта. Это на 10,1 п. больше, чем в апреле, но на 6,5 п. меньше аналогичного индекса за май прошлого года.

Значения индексов могут изменяться в пределах от 0 до 200. Верхний предел означает, что все граждане положительно оценивают экономическую ситуацию. Индекс равен 100 в том случае, когда положительных и отрицательных оценок поровну. Значение же индекса менее 100 означает, что в обществе преобладают негативные оценки.

И это сразу стало заметно по индексу физического объема оборота розничной торговли, который по данным Госстата, в мае вырос на 15% по сравнению с предыдущим апрелем. Хотя при этом, по сравнению с маем прошлого года индекс составлял только 97%. Очевидно, что с открытием рынков и магазинчиков в конце мая люди начали физически покупать больше товаров, чем в апреле, когда работали только крупные торговые продуктовые и строительные сети. Но поскольку уровень доходов после жесткого карантина в целом упал, то в целом сфера торговли показала худшие результаты, чем годом ранее.

«Расходы домохозяйств росли несмотря на коронакризис. Но рост замедлился до 8,1%. Причины — медленнее росли доходы, ухудшились потребительские настроения и изменилось поведение из-за карантина. Граждане меньше средств тратили на товары не первой необходимости. Еще одна причина меньшего потребления — запрет на работу непродуктовых магазинов и рынков. Зато выросла интернет-торговля», — отметили в НБУ.

Из покупок, которые наибольшее количество украинцев отложили на будущее из-за карантина — одежда, обувь, отпуска, вообще все крупные покупки, в том числе и оплату коммунальных услуг.

И в ближайшее время такой покупательский "минус" сохранится. Люди может, и хотели бы тратить больше (собственно, это и демонстрирует индекс потребительских настроений), но у них просто не хватает денег.

Счастье не в деньгах, а в их количестве

Доходы в последние годы уверенно росли. По данным Национального банка, в январе-феврале 2020 года средняя номинальная заплата росла даже несколько более высокими темпами (16%, если считать год к году), чем в 2019 году, когда среднегодовой рост составил 14%. Впрочем, уже в марте темпы ее роста снизились до 12%, а в отдельных видах деятельности, где влияние карантина сказался всего — в гостинично-ресторанном бизнесе, авиатранспорте, — рост вообще прекратился. Больше карантин ударил по «неформальному» сектору рынка труда, где по разным оценкам занята пятая часть трудоспособных граждан. По результатам опроса Info Sapiens, проведенного в конце марта, 44% респондентов не получили полностью или частично заработную плату за март.

А в апреле Госстат зафиксировал также и снижение средней зарплаты в целом по стране почти на 9% — до 10430 грн.

Уменьшился и денежный поток от трудовых мигрантов. По данным НБУ, объем переводов от них в мае составил $ 826 млн, что на 13% меньше, чем в апреле 2019 года, и на 20% меньше, чем в докарантинном феврале 2020 года.

По теме:  Мед, овощи и мясо: посол Зеленко рассказала, чем Украина торгует с Сингапуром