Формировать тарифы на транспортные услуги должен независимый регулятор — Криклий

Фото

03.07.2020 15:30

Укринформ

В Министерстве инфраструктуры Украины разработали законопроект, который предполагает создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта.

Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, сообщает пресс-служба ведомства.

“Этим путем шли Германия, Франция, Швеция и другие страны ЕС. И мы хотим тоже перенимать такой опыт. Министерством инфраструктуры разработан соответствующий проект закона, предусматривающий создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта”, — сказал Криклий.

Формировать тарифы на транспортные услуги должен независимый регулятор - Криклий

Согласно проекту закона, Нацкомиссия будет регулировать деятельность субъектов естественных монополий на рынках транспортных услуг и смежных рынках. Речь идет о пользовании железнодорожными путями, диспетчерскими службами, вокзалами и другими объектами инфраструктуры, обеспечивающими движение железнодорожного транспорта общего пользования, управлении воздушным движением, специализированных услугах в речных, морских портах, морских рыбных портах и аэропортах. Также это внутренние и международные перевозки пассажиров и грузов железнодорожным, воздушным, речным и морским транспортом.

Читайте также: За сутки нарушителей весовых норм оштрафовали на €20 тысяч — Криклий

По теме:  Рост экономики на 40% - это реальная цель - Гончарук

По словам Криклия, такие изменения позволят сформировать конкурентные рынки перевозок и гармонизировать рынок транспортных услуг в интересах всех его участников.

“Наша ключевая задача — сделать сферу транспортных услуг максимально надежной и эффективной для граждан и бизнеса. Опыт многих европейских стран показывает, что полное дерегулирование и децентрализация не дают положительного результата. Так же, как и зарегулированность и чрезмерная централизация. Поэтому мы должны сформировать взвешенную государственную политику в сфере транспорта. Для этого и необходим государственный коллегиальный орган, который бы эффективно осуществлял регулирование в сфере определения тарифов”, — отметил министр.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •