Смена главы НБУ не повлияет на ситуацию с ПриватБанком — Смолий

03.07.2020 19:08

Укринформ

Назначение нового главы Нацбанка не повлияет на политику государства в отношении ПриватБанка.

Об этом заявил экс-председатель НБУ Яков Смолий, отвечая на вопрос журналистов о вероятности рисков для ПриватБанка с точки зрения национализации в связи со сменой руководителя НБУ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я не думаю, что назначение одного руководителя этого учреждения может повлиять на вопрос взаимоотношений с ПриватБанком, поскольку, во-первых, в НБУ нет единоличного принятия решений, нет таких сфер, где один человек может что-то решить. С другой стороны, сегодня только дела против Национального банка есть, потому что ПриватБанк погасил кредиты рефинансирования, и все взаимоотношения с бывшими владельцами — это вопрос к владельцу, к Кабинету министров", — сказал Смолий.

Рравительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка (крупнейшие — бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк. Чтобы спасти его, государство осуществило докапитализации на более чем 155 млрд грн.

По теме:  У Путина назвали "единственный правильный шаг" для Украины по Донбассу

Читайте также: Смолий не видит угроз на валютном рынке из-за своего увольнения

В начале 2018 года международная компания Kroll, которая проводила судебный аудит (forensic audit) ПриватБанка, подтвердила, что банк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в 5, 5 млрд долл. США.

Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры (и в Украине, и в зарубежных юрисдикциях).

 Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на внеочередной сессии 3 июля уволила Смолия с должности главы НБУ по представлению Президента.

Яков Смолий возглавлял Нацбанк с марта 2018 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •