Оператор ГТС провел первые аукционы по распределению годовой мощности

08.07.2020 10:25

Укринформ

В первых аукционах по распределению годовой мощности в точках межгосударственного соединения, которые провел Оператор ГТСУ, приняли участие 5 компаний. Суммарная распределенная мощность составила более 7,8 млн кубометров газа в сутки.

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Оператор ГТС".

"Оператор ГТС Украины провел первые в своей истории аукционы по распределению свободной гарантированной годовой мощности на 2020-2021 газовый год (начинается 1 октября) согласно общему европейскому календарю аукционов ENTSO-G. Особый интерес вызвали мощности точки выхода для приграничных потребителей Молдовы и мощности для импорта из Словакии по точке «Будинце». В аукционах приняли участие 5 компаний-заказчиков услуг транспортировки природного газа ", — говорится в сообщении.

По результатам аукционов суммарная распределенная мощность составляла более 7,8 млн кубометров в сутки.

В компании добавили, что 20 июля 2020 г. состоятся аукционы по распределению прерывистой годовой мощности на 2020-2021 газовый год. Будут предложены свободные прерывистые мощности, в том числе для импорта из Польши, Венгрии и дополнительные мощности для импорта из Словакии на точке соединения «Ужгород / Вельке Капушаны».

По теме:  Эксперты прогнозируют падение реального ВВП в Украине в этом году на 5,9%

В то же время оператор словацкой ГТС еще не проинформировал рынок, какой объем мощностей планируется предложить со словацкой стороны в этой точке. Такая ситуация делает импортные мощности по точке «Ужгород / Вельке Капушаны» менее привлекательными для трейдеров, считают в ОГТСУ.

В компании еще раз подчеркнули важность синхронизации механизмов распределения мощностей со смежными операторами.

ОГТСУ приглашает заинтересованные компании продолжить регистрироваться на аукционных платформах RBP и GSA и участвовать в аукционах.

Как сообщалось, начиная с июля 2020 г. мощности 2020-2021 газового года во всех точках межгосударственного соединения распределяются по процедуре аукционных торгов, что усиливает конкуренцию среди заказчиков услуг транспортировки и обеспечивает прозрачный доступ к возможностям ГТС.

ООО "Оператор ГТС" в начале июня разместило данные о первом аукционе по распределению мощности на платформах RBP (Венгрия) и GSA (Польша), назначенном 6 июля.

Мощности для транзита российского природного газа в объеме 65 млрд кубометров на 2020 год и 40 млрд кубметров на 2021-2024 годы были ранее забронированы НАК «Нафтогаз Украины». Если будут необходимы дополнительные мощности для транзита, их будут покупать на общих основаниях.

По теме:  АМКУ и Минэнерго проверят цены в платежках за газ

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •