В этом году экспорт азотных удобрений превысил импорт на 63%

09.07.2020 14:00

Укринформ

В январе-июне 2020 года Украина экспортировала азотных удобрений на $142,9 млн, в то время как импортировала – $87,9 млн. Таким образом, экспорт превысил импорт на 63%.

Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса со ссылкой на данные Государственной таможенной службы.

Эксперты отмечают, что более показательной является ситуация в июне 2020 года, когда экспорт азотных удобрений достиг $56,1 млн, а импорт – снизился до $4,2 млн.

«Данные таможенной статистики доказывают, что украинские производители азотных удобрений являются конкурентоспособными не только на рынке Украины, но и на мировом рынке», – говорится в сообщении.

Читайте также: Из-за квот на импорт минудобрений украинская экономика потеряет до $238 миллионов

Отмечается, что приведенные данные подтверждают правильность решения Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли (МКМТ) о неприменении квот на импорт минеральных удобрений.

«УКАБ неоднократно обращался с официальными письмами в МКМТ о том, что либерализация рынка газа, снижение его стоимости, а также дорогая логистика при импорте удобрений делают квоты на импорт экономически бессодержательными. Данные внешней торговли подтверждают нашу правоту и правильность решения Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли не ограничивать поставки в Украину минеральных удобрений», – комментирует Роман Сластен, генеральный директор УКАБ.

По теме:  Доработанный проект бюджета-2020 зарегистрировали в Раде

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •