Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона Украины "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об усовершенствовании законодательства в сфере противодействия незаконному завладению транспортным средством". 

За данное решение проголосовали 274 народных депутата. Председатель Комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский на заседании парламента отметил, что изменения вносятся в статью 289 Уголовного кодекса.

Согласно им, вместо размеров квалифицирующих признаков преступлений в виде причиненного значительного и крупного материального ущерба вводится такой признак, как совершение этого преступления в крупных и больших размерах.

По словам Монастырского, под значительный размер подпадает преступление, совершенное на сумму от 100 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (105 тысяч 100 гривень — 262 тысяч 750 гривень), а под большой размер — преступление, совершенное на сумму более 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Также проектом предлагается изложить в новой редакции статью 290 Уголовного кодекса. Изменениями предусмотрен штраф от 1000 до 1200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 тысяч — 20 тысяч 400 гривень) за незаконное внесение изменений, подделку, замену или уничтожение идентификационного номера похищенного транспортного средства, продажу, а также создание или содержание мест, в которых автомобили прячут, разукомплектовывают или переоборудуют.

По теме:  Укрэксимбанк может потенциально поддерживать кредитование экспорта - Кабмин

Также такие преступления могут наказываться ограничением или лишением свободы на срок от трех до пяти лет. За совершение таких преступлений организованной группой или преступной организацией предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества.

Читайте также о том, как Tesla выпустила обновленное ПО для своего автомобиля, с его помощью электрокар сможет распознавать сигналы светофоров и дорожных знаков.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •