Европейская бизнес-ассоциация: пять ожиданий от нового главы Нацбанка

17.07.2020 16:48

Укринформ

В Европейской бизнес ассоциации (ЕВА) назвали 5 самых важных ожиданий от работы нового председателя Национального банка.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации со ссылкой на исполнительного директора Анну Деревянко.

"Во-первых, речь идет о продолжении начатого курса на макроэкономическую стабильность и устойчивый экономический рост. Так, ситуация, в том числе и с коронавирусом, продемонстрировала, что финансовая и банковская система, в частности, хорошо подготовлены. Прозрачный, стабильный и конкурентный финансовый сектор — важная составляющая экономического роста страны. Поэтому критически важно продолжать курс в этом направлении, включая сотрудничество с МВФ", — говорится в сообщении.

Во-вторых, по мнению членов ЕВА, следует продолжать движение в направлении валютной либерализации, которая стала долгожданным и необходимым изменением в банковском регулировании, целью которого является установление режима свободного движения капитала.

В-третьих, поддерживать независимость НБУ, без вмешательств в политику регулятора и без отката назад начатых в финансовом секторе реформ.

В-четвертых, поддерживать функционирование банковской системы с высокой ликвидностью.

По теме:  Британская компания возобновила добычу нефти на двух скважинах Львовщины

В-пятых, обеспечивать таргетирование инфляции в пределах прогнозируемого коридора.

Читайте также: МВФ надеется, что новый глава убережет независимость Нацбанка

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 16 июля 2020 года проголосовала за назначение Кирилла Шевченко председателем Национального банка Украины.

Ранее Нацбанк Украины возглавлял Яков Смолий, который 1 июля подал президенту заявление об увольнении из-за "систематического политического давления".

Верховная Рада 3 июля освободила Смолия от должности.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •