Офис Президента приветствует принятие законопроекта об "инвестнянях"

21.07.2020 19:03

Укринформ

Офис Президента приветствует принятие Верховной Радой за основу президентского законопроекта №3760 «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями».

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице ОП в Facebook.

"Офис Президента Украины приветствует принятие Верховной Радой за основу законопроекта «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями» (№ 3760). В первом чтении документ поддержали 244 народных депутата ", — говорится в сообщении.

Заместитель руководителя ОП Юлия Ковалив подчеркнула, что принятие этого законопроекта будет способствовать обеспечению конкурентных преимуществ Украины для инвестиций, созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, повышению качества жизни украинцев, стимулированию экономического развития регионов, развитию способностей индустрий с высокой добавленной стоимостью и тому подобное.

«Благодарна всем депутатам, которые поддержали законопроект в первом чтении, буду продолжать эффективный диалог с депутатами и бизнесом при его подготовке ко второму чтению», — отметила она.

Отмечается, что инициированный Президентом Владимиром Зеленским проект закона предусматривает ряд стимулов для инвестиционных проектов от 30 млн евро. В частности, заключение прямого инвестиционного договора между инвестором и правительством Украины сроком на 15 лет и предоставление инвестиционного менеджера, уполномоченного на сопровождение инвесторов в процессе реализации инвестиционных проектов; предоставление инвестору налоговых льгот (освобождение от уплаты налога на прибыль, освобождение от пошлины и НДС при ввозе на территорию Украины нового оборудования); упрощение предоставления преимущественного права пользования земельным участком для реализации проекта с уплатой арендной платы по специальным условиям и тому подобное.

По теме:  Нефть дорожает в надежде на сокращение добычи ОПЕК

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 21 июля приняла в первом чтении президентский законопроект №2456 "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями". Принятие соответствующего решения поддержали 244 народных депутатов.

Читайте также: Законопроект об "инвестнянях" прошел первое чтение в Раде

Законопроектом предусматривается закрепление статуса государственного учреждения, в состав которого входят инвестиционные менеджеры и которое уполномочиваются Кабинетом министров Украины на сопровождение инвесторов в процессе подготовки и осуществления инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Законопроект устанавливает, что государственная поддержка может предоставляться инвестору в форме налоговых льгот (освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий и пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины нового оборудования (техники), предоставление права на пользование земельным участком для реализации инвестиционного проекта с уплатой арендной платы по специальным условиям, обеспечение объектами смежной инфраструктуры (автомобильные дороги, линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации и т.п.) путем строительства / реконструкции такой инфраструктуры за счет государства.

При этом общий объем государственной поддержки не должен превышать 30% от суммы инвестиций в проект.

По теме:  Долги за газ: Герус сделал заявление

Законопроектом также предлагается определение требований к инвестиционным проектам и инвесторам, которым может предоставляться государственная поддержка, а именно:

— размер инвестиций в проект должен составлять не менее эквивалента 30 млн евро;

— проект реализуется на территории Украины в сферах перерабатывающей промышленности, инфраструктуры и логистики, обращения с бытовыми отходами, туризма, здравоохранения, образования, спорта (исключение составляют сфера возобновляемых источников энергии, добывающая промышленность, растениеводство и финансовая сфера);

— в процессе реализации проекта должно обеспечиваться создание не менее 150 рабочих мест со средней заработной платой работников не менее чем на 15% выше средней заработной платы в соответствующей отрасли в регионе в предыдущем календарном году;

— срок реализации проекта не должен превышать 5 лет

Проект закона предусматривает введение института специального инвестиционного договора, который будет заключен между инвестором и правительством Украины в рамках осуществления инвестиционного проекта со значительными инвестициями, регламентацию процедуры подготовки заявок и принятия решения о целесообразности или нецелесообразности заключения специального инвестиционного договора и определение гарантий прав инвесторов, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями.

По теме:  В этом году на поддержку фермеров направили меньше трети предусмотренной суммы

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •