Украина продолжит участие в Фонде Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности

23.07.2020 18:55

Укринформ

И. о. министра энергетики Ольга Буславец сегодня, 23 июля, подписала соглашение о взносе между Украиной и ЕБРР относительно участия в Фонде Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей природной среды (Е5Р).

Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

"Подписание соглашения позволит Украине продолжить участие в Фонде. Такая заинтересованность высказана во время заседания Ассамблеи вкладчиков Фонда в 2019 году, где было принято решение о продлении деятельности Фонда до 2029 года. Соглашением предусмотрен взнос в Фонд в сумме 10 млн евро, что позволит получить доступ к финансовой поддержке в виде грантов и технической помощи для реализации проектов по повышению энергоэффективности и улучшению экологической ситуации, результатом которых должно стать значительное сокращение потребления электроэнергии, уменьшение выбросов углекислого газа и других парниковых газов", — говорится в сообщении.

Участие Украины в предыдущей фазе Фонда при уплате взноса в размере 10 млн евро позволило привлечь финансирование для реализации 22 проектов общей стоимостью более 516 млн евро.

По теме:  В Украине изменяется принцип согласования проектов землеустройства

"Подписание соглашения свидетельствует о заинтересованности Украины в повышении энергоэффективности и экологизации нашего государства. Это позитивный сигнал для международных финансовых организаций, таких как ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Северный инвестиционный банк, Северная экологическая финансовая корпорация и Международная Финансовая Корпорация», — прокомментировала Буславец.

Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей природной среды (E5P) — это многосторонний фонд с капиталом 200 миллионов евро, основанный для стимулирования инвестиций в энергоэффективность в таких странах Восточного партнерства, как Украина, Армения, Беларусь, Грузия и Молдова, основанный в 2009 году совместно Европейским банком реконструкции и развития, Европейской комиссией, Европейским инвестиционным банком, Северным инвестиционным банком, Северной экологической финансовой корпорацией, Международным банком реконструкции и развития и Международной финансовой Корпорацией.

Фонд E5P аккумулирует финансовые взносы от ЕС и группы из 21 страны (включая страны-бенефициары), которые используются для привлечения грантовых средств в дополнение к кредитам от международных финансовых организаций, чтобы способствовать улучшению энергоэффективности и окружающей природной среды, сокращению выбросов СО2 и других вредных выбросов, способствуя экономической конкурентоспособности и политическому диалогу. ЕБРР выступает как управляющий Фондом Е5Р от имени его доноров и международных финансовых организаций, являющихся его участниками.

По теме:  В Госпотребслужбе запланирована полная цифровая трансформация

Основные сектора, которые получают грантовую поддержку Е5Р: централизованное теплоснабжение, очистка воды и сточных вод, а также проекты по повышению энергоэффективности в муниципальных зданиях и уличного освещения. Фонд также поддерживает эффективное управление твердыми отходами и стратегии улучшения местного транспорта.

Читайте также: Украина продлит соглашение с ЕБРР по энергоэффективности

В предыдущую фазу работы Е5Р вклад Украины в него в размере 10 млн евро позволил с 2011 года привлечь более 516 млн евро на реализацию 22 проектов по энергоэффективности, из которых 370 млн евро — кредиты международных финансовых организаций, исполнителей проектов Фонда Е5Р, 107 млн ​​евро — непосредственно гранты Е5Р, а также международная техническая помощь из других источников и софинансирование.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •