Украина может производить до 8 миллиардов кубов биогаза в год

24.07.2020 14:11

Укринформ

Украина может ежегодно производить около 8 млрд кубометров биогаза.

Об этом сказал заместитель председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Юрий Шафаренко, сообщает пресс-служба ведомства.

"Потенциал производства биометана составляет около 8 млрд кубометров в год. Польза биометана заключается в том, что его можно поставлять в газотранспортную систему и даже экспортировать в другие страны", — говорится в сообщении.

В Госэнергоэффективности напомнили, что, по прогнозам, отходы агросектора и использование энергетических культур способны заменить 10-20 млрд кубометров природного газа, что используется в секторе отопления и охлаждения.

"Украина действительно имеет значительные ресурсы для биоэнергетических проектов. Благодаря около 37% отходов агросектора можно заместить в эквиваленте до 10 млрд кубометров газа ежегодно. Также можно выращивать энергокультуры на 4 млн га малоплодородных земель и замещать в эквиваленте до 20 млрд кубометров газа в год. Таким образом, (можно — ред.) полностью отказаться от импорта газа", — подчеркнул Шафаренко.

По информации ведомства, некоторые города Украины уже переходят на альтернативное отопление и становятся менее энергозависимыми.

По теме:  В Украине объявили желтый уровень опасности

"Например, в городе Каменце-Подольском работает третья в Европе и пятая в мире ТЭС с модулем ORC. Ее общая мощность – 45 МВт, но из них 15 МВт – это мощности на биомассе. В результате станция обеспечивает теплом и горячей водой около 22 тыс. жителей города", — рассказали в Госэнергоэффективности.

Читайте также: Украина может заменить до 20 миллиардов кубов газа внутренними биоресурсами — МХП

Как сообщалось, отрасль с выращивания энергетических сельхозкультур в Украине находится в зачаточном состоянии — энергокультурами засажено почти 4 000 гектаров маргинальных земель. В основном это энергетическая верба, тополь и мискантус, которые дают среднюю ежегодную урожайность 20 т/га.

Однако потенциал отрасли колоссальный, она способна нарастить объемы выращивания энергетических культур в 250 раз.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •