В июле гривня подешевела почти на 5%. Что, началось?

Аналитика

24.07.2020 20:31

Укринформ

Дальше возможны разные сценарии: от "отката" к отметке 27 гривень за доллар — до 30 и больше. Все будет зависеть от сохранения / изменения политики НБУ

По итогам последних на этой неделе торгов на межбанковском валютном рынке НБУ установил на выходные следующие официальные курсы: американский доллар — 27 гривен 76 копеек, евро — 32 грн 22 копейки. Таким образом, по сравнению с курсом на пятницу украинская валюта немного укрепилась (на 11 копеек к доллару и на 1 копейку — к евро).

Но в целом этот "откат" практически не повлиял на устойчивую тенденцию последних недель: с 1 июля наша валюта подешевела на 4,5% (1 гривня 9 копеек) по отношению к доллару, и еще больше — почти 8% (2 гривни 35 копеек) потеряла в "гонке" с евро. Кто-то объясняет это объективными причинами — влияние коронакризиса, ударившего по Украине сильнее, чем по развитым экономикам. Другие же говорят о чисто психологических влияниях и попытках спекулянтов воспользоваться турбулентность, вызванными событиями вокруг отставки Якова Смолия с должности председателя правления Национального банка и назначением в НБУ нового руководителя.

Вполне очевидно, что если речь идет о объективных основаниях для девальвации гривни, остановить ее падение будет непросто. Если же определяющими выступают субъективные факторы, то их действие вот-вот утихнет — в частности, учитывая заявления нового главы Нацбанка Кирилла Шевченко о сохранении (лишь с "косметическими" изменениями) прежней монетарной политики регулятора и отказе от искусственного "заваливания" гривни и неконтролируемой эмиссии. Если же влияние этих факторов равнозначно — как говорится, "есть варианты". Попробуем разобраться.

“Бал правят” спекулянты

В июле гривня подешевела почти на 5%. Что, началось?
Дмитрий Сологуб / Фото: Елизавета Сергиенко, пресс-центр НБУ

В Национальном банке колебания курса гривни к доллару и евро объясняют психологическим фактором. В этом заверил журналистов заместитель председателя правления НБУ Дмитрий Сологуб. "Украина уже 5 лет живет в режиме плавающего курса. И его колебания естественны, они происходят по различным факторам. Иногда — это колебания спроса и предложения валюты со стороны экспортеров и импортеров, иногда — некий психологический фактор. На этот раз видим, что природа колебаний — психологическая ", — отметил финансист. и пояснил: катализаторами этого влияния были не действия регулятора, а публичные заявления иногда совсем далеких от банковской сферы чиновников и политиков. "Колебания курса прежде всего связаны с заявлениями о том, что гривня будет слабеть. Фундаментальных причин для ее падения нет, наоборот — ситуация довольно благоприятная", — считает Дмитрий Сологуб. ​​Хотя и признает: за последние три дня НБУ продал 350 миллионов долларов, чтобы сглаживать избыточные колебания на межбанковском рынке. Но в пятницу с интервенциями не выходил .

По теме:  НАПК выявило нарушения в отчетах 58 партий

С такими оценками истинных причин июльского "пике" гривни согласен и инвестиционный банкир Сергей Фурса. "Желание некоторых иметь "гривню по 30" как раз и спровоцировало устойчивые девальвационные ожидания, которые толкают нашу валюту вниз, — отмечает финансист в комментарии Укринформу. — И именно дальнейшая риторика как политиков, так и правления Национального банка будут определять дальнейший тренд на валютном рынке. Решение НБУ о сохранении учетной ставки на уровне 6% добавило уверенности, несколько ослабив спекулятивные давления. Однако, считаю, одного этого недостаточно для того, чтобы полностью погасить негативные ожидания". Ведь именно психологический фактор, отмечает Сергей Фурса, привел к разбалансировке рынка. Заставив волноваться иностранцев, которые избавляются наших ОВГЗ, и экспортеров, которые придерживают валюту.

В июле гривня подешевела почти на 5%. Что, началось?
Сергей Фурса

"То есть, главное сейчас, так сказать," работать "с этими ожиданиями. Если государство стремится к стабилизации. Или — если действительно победит желание опустить гривню до тридцати — не работать, делая все для повышения "спекулятивного градуса", — заключает известный инвестбанкир.

Правительство и НБУ — сейчас "на стороне" гривни

В то же время и в Нацбанке, и в правительстве уверяют: несмотря на опасения, которые звучали после отставки Смолия, власть не вмешивается в работу регулятора. В частности, не ведутся никакие переговоры (и тем более — не даются поручения) о сверхурочной эмиссии гривни — якобы "для наполнения экономики деньгами и уменьшения бюджетной «дыры». "Мы не обсуждаем эмиссию, тем более, ее объемы. НБУ — независимый орган. Мы еще раз заверили Еврокомиссию в том, что Нацбанк останется независимым, будет воплощать свою стратегию", — убеждал политиков и журналистов премьер Денис Шмыгаль во время рабочего визита в Брюссель.

Кстати, именно одним из последствий европейской поездки главы Правительства — подписанием меморандума и кредитного соглашения с Еврокомиссией на 1,2 миллиарда евро — аналитики сайта "Минфин" обосновывают довольно оптимистичные прогнозы по "самочувствию" гривни в ближайшие недели. Ведь это увеличит резервы Нацбанка и положительно скажется на финансовом состоянии государства.

По теме:  Кабмин вводит страховую цену газа на зиму - Оржель

Стабилизационными факторами эксперты называют и упомянутое уже сохранение учетной ставки НБУ на уровне 6% годовых, а также заявления руководства регулятора о том, что к концу года этот показатель, вероятно, не будут менять. Следовательно, речь идет о более четком понимании участниками рынка дальнейшей политики НБУ. Что снимает часть вызванного неопределенностью психологического давления.

Важно также, что Украине удалось разместить 12-летние евробонды с погашением в марте 2033 года на сумму $2 миллиарда под 7,25% годовых. Причем, несмотря на опасения, что наши ценные бумаги будут невостребованы (напомним, Министерство финансов даже отменило предыдущее размещения евробондов, совершенное буквально за час до "взрывного" заявления Якова Смолия), "аппетиты" желающих купить их значительно превышали предложение. То есть, есть надежда, что при необходимости Украина сможет выйти на финансовые рынки с бумагами новой эмиссии — возможно, на еще более выгодных для себя условиях. Это также важно для стабильности гривни, ведь долгосрочные займы позволяют снизить нагрузку на нее ввиду необходимости погашения задолженности в ближайшие два-три года.

Прогнозы. Неоднозначные и "неблагодарные"…

В то же время в пользу гривни может сыграть приближение выборов: необходимость расходов на избирательную кампанию, пожалуй, изрядно потрясет кошельки политиков, их спонсоров и покровителей. Что положительно повлияет на рынок, увеличив предложение валюты. Но это произойдет, очевидно, уже в октябре, на пике избирательной кампании.

В ближайшие два месяца, несмотря на начало продаж зерна нового урожая и на то, что валютные поступления от экспорта сейчас превышают потребности в валюте для импортеров, существенного притока валюты экономисты не прогнозируют. Экспортеры, как и раньше, не будут спешить продавать валютную выручку. И вообще, наверное, подождут осуществления политических "пожеланий" для приближения курса к показателю, который лег в основу обновленного 30 марта бюджета, — 29,5 гривень за доллар. А то и его превышения — до 30+ гривень. Но влиять на рынок определяющим образом такое "придерживания", скорее всего, не будет.

В июле гривня подешевела почти на 5%. Что, началось?
Тарас Козак

"Если оценивать фундаментальные показатели — а это, прежде всего, внешнеэкономическая торговля и платежный баланс, — оснований для ослабления национальной валюты в ближайшей перспективе нет. Тем более, что страну активно поддерживают международные партнеры и, несмотря на недавние неутешительные прогнозы, открытыми и относительно выгодными для нас остаются рынки коммерческих заимствований, — комментирует президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак. — То есть, волноваться о выплате украинских долгов — как внешних, так и внутренних, — не стоит. К тому же, инфляция в Украине крайне низкая, а падение ВВП, очевидно, будет не таким глубоким, как говорили еще месяц или два назад — 6, а не 8 или 11%. Зато влияние так называемой "вербальной интервенции" спрогнозировать сложно. Точнее, сложно спрогнозировать, сохранятся ли "в активном медиаобороте" заявления "о гривне по 30" в будущем"…

По теме:  Канада предоставит Украине 1,5 млн долларов на поддержку полиции

А это, по мнению экономиста, среди прочего, будет зависеть и от ситуации в правлении Нацбанка. Пока сменили двух из шести его членов — председателя (Кирилл Шевченко) и одного из его заместителей (вместо Олега Чурия назначен Юрий Гелетий).

"Поэтому сейчас большинство (а все решения правления принимаются коллегиально) остается у команды Гонтаревой-Смолия. Когда же после кадровых ротаций большинство получит команда Шевченко, политика может измениться. А может, и нет. Поэтому с политической точки зрения есть еще много неопределенности.

Если радикальных изменений политики регулятора не будет, думаю, доллар будет стоить 27+ гривень. Победа же олигархов и промышленного лобби — сохранение давления на НБУ, необоснованная эмиссия и "инфляционные забавы" — развалит рынок ОВГЗ и подорвет доверие к Минфину. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Но в такие "перспективы" я не верю. Ведь в последнее время мы смогли убедиться, что власть прислушивается к предостережениям экспертов, которые говорят об ошибочности такой политики", — успокаивает Тарас Козак.

В июле гривня подешевела почти на 5%. Что, началось?
Борис Кушнирук

Несколько хуже судьбу национальной валюте предсказывает председатель Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. "Мне кажется, что Нацбанк готов сейчас завести нашу валюту в коридор 28-29 гривень за доллар и держать ее там где-то до конца осени. А вот дальше может проявиться ряд социально-экономических и политических рисков. Экономическая ситуация в стране, вероятно, будет хуже, чем предполагалось при пересмотре Государственного бюджета. Вполне вероятно, что еще больше ухудшится наполнения бюджета, меньше будут поступления валюты. Соответственно, может разгореться и политический кризис. Я даже не исключаю отставки правительства после местных выборов…", — говорит экономист.

Из-за этого, а также из-за возможных перед выборами популистских шагов, доллар, по мнению Кушнирука, может стоить даже больше, чем 30 гривень. Но такой сценарий возможен не раньше конца ноября — начала декабря.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •