АМКУ оштрафовал на 2 миллиона трех участников тендера на поставку газа "Борисполю"

31.07.2020 14:02

Укринформ

Антимонопольный комитет оштрафовал более чем на 2 млн грн трех участников тендера на поставку природного газа ГП «Международный аэропорт «Борисполь»: «Энергетическую нефтегазовую компанию» (ЭНК), «Нефтегаз-Альянс» и «Газпостач-Черкассы».

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Предмет дела: закупка природного газа государственным предприятием «Международный аэропорт «Борисполь» на сумму почти 26 млн грн.

"Речь идет о трех участниках — ООО « Энергетическая нефтегазовая компания » (ЭНК), ООО « Нефтегаз-Альянс » и ООО« Газпостач-Черкассы », которые действовали слаженно с намерением устранить состязательность между собой. То есть совершили антиконкурентные согласованные действия, что исказило результаты торгов ", — сообщили в Комитете.

Северное межобластное территориальное отделение АМКУ (ранее — Киевское территориальное отделение) выявило ряд доказательств сговора между нарушителями. В частности, ООО «ЭНК» и ООО «Нефтегаз-Альянс» подавали налоговую отчетность с IP-адреса, принадлежащего ООО «Газпостач-Черкассы»; пользовались общими средствами связи, принадлежащими одному из фигурантов дела; имели общих работников; вели хозяйственную деятельность по одному адресу; имели постоянные хозяйственные отношения.

По теме:  Аэропорт "Борисполь" получил $10 миллионов кредита

К тому же компании делали одинаковые ошибки в оформлении тендерных предложений и пользовались тем же самым сканоборудованием для копирования документов.

Следствием схемы стала нечестная победа одного из троих участников, что и было установлено Временной административной коллегией АМКУ.

Отмечается, что по результатам рассмотрения дела ООО «Нефтегаз-Альянс» оштрафован на 1,8 млн грн, ООО «Газпостач-Черкассы» — на 187 тыс. грн, ООО «ЭНК» на 70 тыс. грн.

Читайте также: Турция приняла закон о контроле соцсетей — штрафы до $1,5 миллиона

В Комитете напомнили, что по закону компании также лишены на три года права участвовать в государственных тендерах.

Как сообщал Укринформ, Антимонопольный комитет раскрыл заговор ООО "СК" Укрстроймонтаж "и ЧАО " Укрэнергомонтаж " на конкурсе по отбору подрядчика для объектов Чернобыльской АЭС; компании оштрафованы на 55 млн грн и 62 млн грн соответственно.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •