Антимонопольный комитет проведет оценку продажи предприятия "Мотор Січ"

06.08.2020 20:39

Укринформ

Антимонопольный комитет Украины проведет оценку продажи предприятия «Мотор Січ» на соответствие конкурентному законодательству.

Об этом говорится в комментарии председателя АМКУ Ольги Пищанской, который корреспонденту Укринформа предоставили в отделе коммуникаций этого органа.

По словам Пищанской, АМКУ осознает важность осуществления контроля за концентрациями объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. «Да, на сегодняшний день в АМКУ рассматривается 4 дела о концентрации (в виде приобретения опосредованного контроля над ПАО «Мотор Січ»), в рамках которых исследуется влияние заявленных транзакций на состояние конкуренции на задействованных товарных рынках. В частности, авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, их технического обслуживания и ремонта », — отметила она.

Председатель Антимонопольного комитета добавила, что хотя покупатель акций ПАО «Мотор Січ» отозвал заявление о предоставлении разрешения на концентрацию, АМКУ продолжает осуществлять начатое по собственной инициативе исследование вопроса приобретения акций ПАО «Мотор Січ» без получения разрешения АМКУ.

По теме:  Бюджет-2020: Нацгвардия может получить 12, МВД - 83 миллиарда

«АМКУ в рамках полномочий проведет оценку реализации стратегического предприятия «Мотор Січ» на соответствие конкурентному законодательству. По результатам проведенной проверки, в случае выявления нарушений, будут приняты жесткие меры реагирования в соответствии с действующим законодательством», — отметила Пищанская.

Читайте также: DCH договорился с китайскими инвесторами совместно развивать "Мотор Січ"

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 6 августа поручил Премьер-министру совместно с Аппаратом Совета национальной безопасности и обороны, Службой безопасности Украины принять меры по защите экономических интересов государства. По мнению Президента, следует осуществить системную оценку влияния на состояние экономической безопасности государства, приватизации или продажи корпоративных прав в уставном капитале предприятий, имеющих монопольное (доминирующее) положение на рынке товаров, научно-исследовательских (научно-технических) учреждений, а также предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, в частности,публичного акционерного общества «Мотор Січ».

4 августа стало известно, что представители группы DCH, которая принадлежит Александру Ярославскому, достигли договоренности с китайскими инвесторами, которые представляют Skyrizon Aircraft Holdings Limited, совместно развивать "Мотор Сич".

По материалам: Укринформ