Дело Новака: в Польше арестовали четвертого фигуранта

07.08.2020 10:51

Укринформ

По решению Варшавского суда арестовали Александра Д., еще одного задержанного в следствии по делу экс-министра транспорта Польши и экс-руководителя Укравтодора Славомира Новака. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Польское радио.

Мужчину, который представляет польскую компанию, занимающуюся управлением инфраструктурными проектами, задержали как четвертого человека в следствии о коррупции и отмывании денег в связи с дорожными инвестициями в Украине. В тот же день Александру Д. выдвинули обвинение в предложении 700 тыс. злотых (более 187 тыс. долларов) неправомерной материальной выгоды Новаку, который был тогда председателем Государственного агентства автомобильных дорог Украины. За это ему грозит 12 лет заключения.

«Согласно доказательным материалам, подозреваемые договорились, что Славомир Н. будет незаконно влиять на выбор Укравтодором предложения, составленного компанией Александра Д. Предложение касалось подготовки проектных документов и надзора за работами при ремонте автодороги в Украине», — сказала официальный представитель Окружной прокуратуры в Варшаве Александра Скшиняж.

Читайте также: В Польше задержали еще одного человека по «делу Новака»

По теме:  Строительная отрасль Украины растет, но стремительно теряет работников - эксперт

За это, по информации прокуратуры, Александр Д. должен был пообещать Новаку взятку в размере 10% от стоимости контракта на сумму 1,65 млн евро. Обещанную сумму Александр Д. должен был перечислить в виде оплаты фиктивных консультационных услуг для компании, зарегистрированной для этого на Кипре по рекомендации Новака.

По словам следователей, компания Александра Д. получила контракт в Украине, однако не начала его выполнение. Также не состоялся пересчет обещанного неправомерного вознаграждения.

Как сообщал Укринформ, Центральное антикоррупционное бюро Польши (ЦАБ) 20 июля задержало бывшего министра транспорта Польши, который также возглавлял Государственную службу автомобильных дорог Украины (Укравтодор), Славомира Новака по обвинению в коррупции и деятельности в преступной организации.

Впоследствии в НАБУ сообщили, что они вместе с САП, ЦАБ Польши и Окружной прокуратурой проводят обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства.

20 июля директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что одно подозрение в этом деле будет объявлено в Украине, остальные объявят польские правоохранители. Он добавил, что вопрос о вручении подозрений, задержании и избрании мер пресечения в Украине в этом деле координируется с польскими коллегами.

По теме:  Выплата тройной зарплаты медикам: в Минздраве сделали заявление

Читайте также: Суд Варшавы арестовал Новака на три месяца

Вечером 20 июля во Львове детективы НАБУ объявили о подозрении одному человеку в рамках дела, в котором ранее в Польше задержали экс-главу Укравтодора Новака.

22 июля суд Варшавы взял под стражу на три месяца бывшего главу Укравтодора Новака и двух его сообщников — граждан Польши.

Сытник также заявил, что не видит необходимости в экстрадиции Новака в Украину. По его словам, нет принципиальной разницы, где будет суд, потому что действия, которые инкриминируются, совместно оценены украинскими и польскими правоохранителями.

Новак возглавлял с 2011-го до 2013 года Министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с 19 октября 2016-го по 1 октября 2019 года был и.о. председателя Укравтодора. В октябре 2016 года он получил гражданство Украины.

Фото: PAP/Wojciech Olkuśnik

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •