» src=»https://polemika.com.ua/wp-content/uploads/2020/08/e013edbd0623588feac09bca3609554e.jpg» alt=»7-й год войны: покупаем российское, отдаем им собственность, работаем на их бизнес…» width=»100%» />

7-й год войны: покупаем российское, отдаем им собственность, работаем на их бизнес…

Аналитика

04.08.2020 22:42

Укринформ

По данным аналитиков, в Украине работают более 13 тысяч российских компаний. К примеру, деньги из РФ есть почти во всех украинских облэнерго

Российская Федерация использует все возможности для ведения торгово-экономической войны против Украины. Речь идет о финансовом давлении, энергетическом шантаже, транзитно-транспортной блокаде, вытеснении украинских товаропроизводителей с традиционных рынков сбыта, дискредитации наших предприятий на международных рынках, инвестиционном проникновении на рынки Украины через подставные структуры. Это подчеркнул глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк в статье для ZN.ua. По его словам, разведка располагает данными, что в РФ сформирован перечень "болевых точек" Украины, через которые планируют причинить ущерб нашей экономике. Центральное место в списках принадлежит флагманам отечественной промышленности, украинским портам и транспортной инфраструктуре, предприятиям топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплексов.

По мнению коллег-журналистов и экспертов, складывается впечатление, что в повседневной жизни таких угроз мы совсем не замечаем. Спокойно покупаем обувь и одежду в российских магазинах, пользуемся услугами российских банков… Власть же без проблем позволяет россиянам покупать украинские активы. Скажем, граждане государства-агрессора напрямую или через "зиц-представителей" владеют долями (и даже контрольными пакетами акций) большинства украинских облэнерго. Всего аналитики насчитали в Украине более 13 тысяч связанных с РФ бизнес-структур. Десятки тысяч украинцев тем временем спокойно занимаются бизнесом в самой "матушке-Рассее"…

Пока одни россияне убивают украинцев в Донбассе, другие могут ударить из "экономической засады"

На днях аналитики системы YouControl, обработав данные российских и отечественных реестров, опубликовали результаты исследования о работе российских (связанных с Россией) компаний в Украине и украинского бизнеса — в Российской Федерации. И главный вывод таков: "несмотря на военные действия между Украиной и Россией и многочисленные санкции, введенные против российских компаний в нашей стране, а также ограничения на работу украинских компаний в РФ, многие украинские компании остаются связаны с Россией. Они либо принадлежат россиянам, либо выступают учредителями предприятий в России"… А вы говорите: седьмой год войны…

Как отмечается, по данным российского Единого реестра юридических лиц, в Украине работают относительно немного филиалов российских компаний — 104. Однако филиал — не единственный тип связи между субъектами хозяйствования двух стран. По данным Единого госреестра Украины, по состоянию на нынешний июнь в нашей стране работали почти 13 тысяч (!) компаний, имеющих российских учредителей или бенефициаров. В более 7 тысячах компаний доля российской собственности превышает 50%. В Центре экономической стратегии оценивают общий объем активов связанных с Россией структур почти в $9 миллиардов. Это около 2% активов всего украинского бизнеса. Также в российских компаниях работают почти 2% наемных работников Украины — более 100 тысяч наших соотечественников. Согласитесь, одномоментное прекращение выплаты заработных плат такому числу украинцев однозначно грозит социальными возмущениями. И это — не самый большой из рисков…

По теме:  Мировые цены на нефть снизились

По данным исследователей, российские компании преимущественно сконцентрированы в Киеве. Здесь их 725. В Харьковской области — 104; в Одесской — 94; в Днепропетровской — 76, в Киевской области — 75; в Запорожье — 58.