Маркарова рассказала о реформах, которые улучшат рост экономики

18.10.2019 04:16

Укринформ

Прогноз роста украинской экономики до 7%, который ранее был обнародован украинским премьер-министром Алексеем Гончаруком — это цель, которая станет реальностью в случае принятия всех необходимых законопроектов, находящихся ныне в Верховной Раде.

После этого можно ожидать, что прогнозы МВФ и Всемирного банка по росту украинской экономики будут пересмотрены в сторону увеличения, заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова в эфире "Голоса Америки".

"Есть несколько прогнозов, и каждый прогноз имеет определенные предположения. Но надо четко различать цели, и то, что эксперты-экономисты видят в тенденциях сейчас. Прогноз подтверждает, что рост украинского ВВП будет ускоряться. Он уже показывает, что цели, которые мы ставим перед собой, являются достижимыми, и мы начинаем двигаться к ним. Когда мы это увидим в прогнозе? Когда законопроекты, которые сейчас принимаются, начнут реализовываться. И тогда влияние этих законопроектов на реальную экономику уже начнет становиться явным. И тогда, мы надеемся, что эти прогнозы будут еще пересмотрены вверх", — заявила Маркарова.

По теме:  Классического рейдерства сейчас значительно меньше, чем два-три года назад - Малюська

Читайте также: На переговорах с МВФ присутствует тема Приватбанка — Маркарова

По словам министра финансов, такое ускорение ожидается через продажу или концессию государственных предприятий и открытия рынка земли.

"Ускорение роста возможно через приватизацию, концессии, развитие рынка земли", — отметила она.

Маркарова подчеркнула, что уже сегодня, только оценивая тенденции, эксперты улучшают прогнозы относительно Украины.

"И МВФ улучшил свой прогноз, и Всемирный банк улучшил свой прогноз", — сказала она.

Читайте также: Доходную часть проекта бюджета увеличили на 18 миллиардов

При этом, по словам Маркаровой, прогнозы относительно Украины улучшаются несмотря на замедление глобальной экономики.

"Позавчера Международный валютный фонд обнародовал свой мировой прогноз, и мы увидели, что на фоне замедления глобальной экономики Украина — среди небольшого количества стран, относительно которых МВФ прогнозирует, что экономический рост будет ускоряться", — подчеркнула министр финансов.

Читайте также: Глава Нацбанка рассказал о переговорах с МВФ в Вашингтоне

Как сообщалось, Международный валютный фонд обновил прогноз экономического роста в Украине. Как говорится в отчете фонда «Перспективы мировой экономики», обнародованном 15 октября, реальный рост ВВП достигнет 3% в 2019 году, против обнародованного в июле прогноза в 2,7 процента ВВП. Также свой прогноз относительно украинской экономики улучшил Всемирный банк — 3,7%.

По теме:  Нефть дешевеет из-за снижения спроса на топливо в Европе и США

МВФ прогнозирует рост украинской экономики на 3%, Всемирный банк — до 3,7% против 2,7%, прогнозируемых ранее.

Читайте также: Укрепление гривны уменьшило госдолг более чем на 100 миллиардов — Счетная палата

В то же время Премьер-министр Алексей Гончарук в сентябре заявил, что верит в ежегодный рост экономики Украины в следующие пять лет на 5-7% ВВП.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •