В "ЕС" заявляют, что текст закона об упрощении для ФЛП подделали перед подписанием

08.08.2020 13:36

Укринформ

Народный депутат Нина Южанина (фракция партии "Европейская солидарность") заявляет, что было текст закона об электронном кабинете и упрощении работы физических лиц-предпринимателей был подделан перед подписанием.

Об этом она написала в Фейсбуке, передает Укринформ.

"… сегодня (7 августа — ред.) обращусь к председателю парламента с заявлением о том, что подготовленный к подписи текст закона не соответствует нормам, принятым в зале, а также соответствующим правоохранительным органам", — написала Южанина.

По словам депутата, предприниматели на упрощенной системе налогообложения настаивали на сохранении книги учета доходов по установленной форме и не были против замены ее на электронную.

"Однако поправкой 85 было предусмотрено упразднение такой книги, что дало бы основание говорить о необходимости тотальной фискализации плательщиков единого налога (такие намерения власти), которая и книгу заменит, и обеспечит контроль за деятельностью со стороны контролирующего органа. Поэтому по моему предложению поправка 85 была поставлена на подтверждение и не поддержана залом. А это означает сохранение книги учета с возможностью ее ведения в электронном виде", — написала Южанина.

По теме:  В Украину идет опасный грипп

Политик напомнила, что статья 118 Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины" предусматривает, что сравнительная таблица к законопроекту, подготовленному ко второму чтению, должна содержать окончательную редакцию статей законопроекта, что предлагается главным комитетом для принятия во втором чтении.

Читайте также: ФОПам выплатили полмиллиона "карантинной" помощи на детей

Таким образом, подчеркивает парламентарий, следствием отклонения Верховной Радой поправки 85 является принятие закона в этой части в редакции первого чтения.

"Однако вопреки регламенту во время подготовки текста принятого закона на подпись председателю парламента и Президенту председателем профильного комитета был сфальсифицирован текст закона и сознательно скомпилирована редакция изменений к ведению книги учета плательщиками единого налога из двух других поправок. Текст поправок 84 и 89 вообще не голосовался в зале, поскольку его не было в правой колонке таблицы. Это уже даже не манипуляция, а подделка документа, за что предусмотрена уголовная ответственность", — заявляет Южанина.

В то же время, в комментариях под этой заметкой первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк написал, что "надо внимательнее смотреть таблицу в следующий раз". А на замечание Южаниной, что она "хорошо знает регламент", он отреагировал словами: "оказалось, что не так хорошо. Что подтвердили и юристы ВРУ".

По теме:  НБУ ускоряет снижение учетной ставки. Но кредиты все еще дорогие

Как сообщал Укринформ, 14 июля Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей" (проект №2524), целью которого является устранение проблем и бюрократических процедур в работе с электронным кабинетом налогоплательщика.

Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк в Фейсбуке сообщал, что этот закон отменяет книгу учета для ФЛП-упрощенцев.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •