Введение дополнительных ограничений в соответствии с новой картой зон карантина уже вызвало негативную реакцию местных властей.  В мае уже имел место «бунт мэров». И, по экспертному мнению, новые ограничения накануне выборов «вызовут больше напряжения, чем пользы».

«Не гневите людей»

Органы местной власти могут только усиливать карантинные ограничения — ослаблять карантин им не позволено. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Министр подчеркнул, что решение об ослаблении карантина принимает центральная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС).

«Полномочия по установлению этих ограничений находятся исключительно у центральной комиссии ТЭБ и ЧС, которая и определяет уже разный уровень опасности. Поэтому то, что касается органов местной власти, согласно их полномочий, они могут только усиливать те или иные эпидемиологические ограничения, но ни в коем случае не смягчать», — пояснил Максим Степанов.

Накануне стало известно, что в рамках новых правил карантина, Укрзализныця с 3 августа временно отменяет остановку ряда поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе. Пассажирам обещают вернуть стоимость билетов. А когда поезда снова начнут там останавливаться — зависит от решения комиссии ТЭБ и ЧС.

Дело в том, что, согласно новым правилам карантина, страну поделили на четыре зоны. Тернополь, Луцк и Кицманский район Черновицкой области  оказались в «красной зоне»  карантина.

Мэр Тернополя Сергей Надал раскритиковал решение центральных властей остановить железнодорожное и автобусное сообщение с областным центром. «Я обращаюсь к министру транспорта. Вы решили, что вы хозяева человеческих судеб? Кто вам дал право решать за тернопольчан? Ваше задание — обслуживать украинцев. Вы — слуги нашего народа. А вы подумали, что вы — хозяева?», — заявил Сергей Надал.

По теме:  Дорофеева показал стройные ножки в коротком платье-пиджаке (ФОТО)

Тернопольский мэр предупредил, что транспортной блокадой центральная власть настроит против себя жителей города.

«Не гневите людей. Тернополяне не на словах готовы стоять за свои конституционные права и свободы, свое право быть хозяином своего государства, а не слугами. Наш город никто не заставит жить ни в какой зоне», — заявил он.

 Напомним, что на 25 октября намечены всеукраинские местные выборы. А недовольство центральной властью мэры ряда городов высказывали еще в мае. Тогда карантинные ограничения раньше графика отменил Черкасский горсовет. Там разрешили работу парикмахерских, салонов красоты, спортивных объектов, летних площадок кафе и ресторанов, запрещенную по всей стране.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко выступил с видеообращением, в котором заявил: «Черкассы будут оказывать сопротивление». На сторону черкасского мэра встали его коллеги из других городов. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что центральные власти «хотят уничтожить местное самоуправление». Мэр Львова Андрей Садовый подчеркнул, что черкасский городской голова лишь «выразил мнение общины».

Претензии к центральным властям высказывал мэр Днепра Борис Филатов. В Мукачево Закарпатской области тогда тоже решили ослабить карантин досрочно и открыть парки и торговые центры.

По теме:  Дочь Поляковой рассказала о пополнении в семье (ФОТО)

Близкие к власти политологи тогда заговорили об опасности сепаратизма. «Склонность к местечковой анархии, атаманщина — это действительно очень опасно», — подчеркивал политолог Владимир Фесенко

«Не отображает реальной ситуации»

Мэр Тернополя Сергей Надал высказывает возмущение: «Вдумайтесь, тернополяне возвращаются домой из других городов и не знают, смогут ли выйти на станции Тернополь. Они с маленькими детьми, возвращаются с отдыха или едут к своим престарелым родителям — что им делать?».

Отметим, что по правилам «красной зоны» вводятся практически те же ограничения, которые действовали до ослабления карантина по всей стране. В Тернополе и Луцке должен быть остановлен общественный транспорт, остановлена работа ТРЦ, кафе и ресторанов. Кроме того, запрещается посещение учебных заведений, — это правило сегодня приходится на вступительную кампанию в вузах.

Кроме того, там действуют ограничения всех остальных «цветных» зон. А они таковы: «зеленая зона» (действует по всей стране)  предусматривает: пребывание в общественных зданиях в масках или респираторах; проведение массовых мероприятий из расчета не более 1 человека на 5 квадратных метров; перевозку пассажиров только в пределах сидячих мест.

В «желтой» зоне действуют все ограничения «зеленой», плюс дополнительно вводится запрет на посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся пожилые люди.

 В «оранжевой» зоне действуют все ограничения «зеленой» и «желтой» зон. Кроме того, запрещается работа хостелов и туристических баз; работа развлекательных заведений, ресторанов в ночное время; работа спортзалов, фитнес-центров, учреждения культуры; прием новых смен в детские лагеря.

По теме:  Прощай, Луценко: Надолго ли уходит «эпоха»

Массовые мероприятия в «оранжевой» зоне можно проводить из расчета 1 человек на 20 квадратных метров, с условием того, что собирается не более 100 человек. Примечательно, что запрещаются также плановые госпитализации в больницах.

Для установления цвет той или иной зоны учитываются, в частности, такие критерии как загруженность коек в больницах, среднее количество тестирований, коэффициент выявления случаев инфицирования.

К «орнажевой» зоне сегодня относятся Ивано-Франковск; Львов; Бережаны Тернопольской области; Луцкий и Любашевский районы Волынской области; Тисменицкий район Ивано-Франковской области; Николаевский, Перемышльский и Пустомитивсткий районы Львовской области; Бучацкий район Тернопольской области.

Глава фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей отмечает, что самое большее население, самый большой поток людей, самый большой поток туристов приходятся на Киев и Одессу, «но почему-то в «красной» зоне Луцк, например».

В комментарии порталу «Слово и дело» он высказал мнение, что новая методика адаптивного карантина не отображает реальной ситуации. «Разноцветная карта вызовет больше напряжения, чем пользы, поэтому надо сосредоточиться на современной форме контроля и увеличить количество тестирования. Это принесет больше положительных результатов, нежели делить карту на разноцветные зоны», — отметил он.

 

«Вызовут напряжение»: Введены новые правила карантина

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •