Фонд госимущества готов начать приватизацию Укрспирта

11.08.2020 19:30

Укринформ

Фонд государственного имущества готов начать процесс приватизации 41 объекта ГП "Укрспирт".

Как передает Укринформ, об этом заявил председатель Фонда Дмитрий Сенниченко во время проведения выставки AGRO 2020, сообщает пресс-служба ФГИУ.

По словам главы приватизационного ведомства, до недавнего времени Украина вместе с Беларусью были единственными в мире странами с государственной монополией на производство спирта. Это привело к тому, что за последнее десятилетие производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза, а доля его теневого оборота возросла с 10% общего потребления в 2007 году до 55% — в 2019 году. Однако, теперь ситуация изменится кардинально: Украину ждет демонополизация отрасли и масштабная приватизация объектов ГП "Укрспирт".

"Приватизация объектов спиртовой отрасли на первом этапе предусматривает выставление на прозрачные аукционы объектов ГП "Укрспирт". Общее количество объектов, готовых к приватизационному процессу, — 41. Потенциальные инвесторы отрасли производства спирта — это не только производители пищевых спиртов, но и фармацевтические компании, производители автомобильного топлива и агрокомпании, которые заинтересованы в переработке собственной продукции", — рассказал Сенниченко.

По теме:  Цены на электричество для населения в 2020 году поднимать не будут - Шмыгаль

Читайте также: Руководитель Укрспирта требует ускорить приватизацию компании

По его убеждению, объекты Укрспирта являются уникальными для привлечения инвестиций, ведь нормами действующего законодательства в настоящее время предусмотрен единственный способ для частного инвестора начать производство спирта в Украине — стать владельцем объекта ГП "Укрспирт" на прозрачном приватизационном аукционе.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2020 года вступил в действие закон, которым отменяется государственная монополия на производство спирта, в частности, как лекарственного средства, а также для медицинских и ветеринарных целей.

Согласно закону, лица, которые приобрели имущество ГП "Укрспирт" или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства в отношении такого имущества, обязаны до 1 июля 2021 года сохранить виды деятельности и не менее 70% процентов того производственного персонала, который был на 1 января этого года.

Таким образом, производство спирта до 1 июля следующего года будет осуществляться в Украине исключительно на государственном и приватизированных предприятиях. А уже после этой даты можно будет вводить в эксплуатацию или строить новые спиртовые предприятия.

По теме:  "Ситуация остается напряженной": Степанов о ситуации с COVID-19

Ожидаемые поступления в государственный бюджет от приватизации всех спиртовых заводов достигают почти 2,5 млрд гривень.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •