Госбанки работают над снижением объемов проблемных кредитов — НБУ

17.08.2020 10:47

Укринформ

Государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» реализуют план мероприятий для уменьшения объемов проблемных кредитов (NPL).

Как передает Укринформ, об этом шла речь на встрече руководства этих банков с главой НБУ Кириллом Шевченко, сообщает пресс-служба НБУ в Фейсбуке.

Председатель Национального банка 14 августа встретился с топ-менеджментом и членами наблюдательных советов «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», в частности для обсуждения старта реализации планов по снижению объема NPL.

«Сокращение объема проблемных кредитов в банковской системе является одним из приоритетов работы Национального банка», — акцентировал Шевченко.

В настоящее время значительная доля NPL сосредоточена в государственных банках. Именно поэтому Национальный банк совместно с правительством предоставляют широкий инструментарий для снижения уровня проблемных кредитов.

«Речь и о возможности списания за счет резервов, и о продаже через голландские аукционы. Также госбанки могут действовать по закону «О финансовой реструктуризации», — отметил глава НБУ. Представители государственных банков рассказали о мерах, которые уже удалось реализовать в направлении снижения уровня NPL, а также поделились ближайшими планами на будущее.

По теме:  ProZorro – если вы привыкли работать честно

Читайте также: НБУ подготовил новые требования к договорам между банками и их клиентами

Как сообщалось, в конце июня Совет по финансовой стабильности (РФС) утвердил трехлетние планы по снижению NPL в госбанках. Утверждение планов означает выполнение одного из структурных пунктов программы сотрудничества Украины с МВФ. Реализация этих планов будет подлежать ежеквартальному мониторингу со стороны РФС и Национального банка и ежегодной оценке в рамках процесса надзорной проверки и оценки НБУ (SREP).

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •