В Нацбанке ожидают дальнейшее снижение ставок по кредитам и депозитам

17.08.2020 13:33

Укринформ

Снижение учетной ставки до 6% еще не полностью отразилось в ставках по депозитам и кредитам. 

Как передает Укринформ, об этом в интервью РБК сказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

"Мы считаем, что снижение нашей учетной ставки до 6% еще не полностью отразилось в ставках по депозитам, там еще есть запас. Поэтому вслед за снижением ставок по депозитам ожидается и снижение ставок по кредитам", — сказал Шевченко.

По его словам, тренд к снижению ставок начался с государственных банков, и это хорошо, потому что госбанки составляют 60% банковской системы.

"Я не говорю, что хорошо, что они составляют 60%. Хорошо то, что самая большая часть банковской системы задала такой тренд. Еще в декабре стоимость ипотеки составляла 19-20%, а сегодня банки уже предлагают программы (по ставке — ред.) меньше 10%, отдельные частные банки — под 12-13%. Я уверен, что тренд будет сохраняться. Если Национальный банк будет поддерживать, то ставки будут снижаться, и для населения, и для юридических лиц", — считает глава Нацонального банка.

По теме:  Концессии Харьковского авиапредприятия не будет - Шмыгаль

Он добавил, что средняя ставка по кредитам для юридических лиц в настоящее время составляет 11% годовых в гривне, и такая ставка доступна качественным заемщикам.

"Это уже то, чего достигла банковская система. Для населения, к сожалению, ставка значительно выше в сегменте потребительских кредитов", — отметил Шевченко.

Читайте также: Сохранение учетной ставки на уровне 6% позволит сдержать рост цен — НБУ

Как сообщал Укринформ, правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6% с 12 июня 2020 года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •