В "Голосе" считают, что их поправки в законопроект о локализации защитят конкуренцию

17.08.2020 15:35

Укринформ

Депутатская фракция политической партии "Голос" подала более двух тысяч поправок в законопроект №3739 "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" по созданию предпосылок для стабильного развития и модернизации отечественной промышленности".

Об этом в комментарии Укринформу сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, заместитель председателя фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"Такое количество поправок вышло, потому что законопроект не то чтобы сложный, а просто в первом чтении он был написан лишь бы как. Поэтому, конечно, его нужно полностью переписывать, а учитывая то, что каждое переписывание — это отдельная правка, начиная с юридических багов и заканчивая важными, существенными изменениями, то и вышло такое количество поправок. Мы будем настаивать на рассмотрении каждой из них в зале заседаний Верховной Рады, потому что законопроект в том виде (как он был принят в первом чтении, — ред.) — это коррупционная кормушка и не более и не менее — нарушение наших международных обязательств". — пояснил политик.

По теме:  Украина готовит новое разведение войск на Донбассе - Резников

В то же время Железняк отметил, что фракция готова к конструктивному сотрудничеству в зале и не будет блокировать этот законопроект, если ко второму чтению он будет подготовлен с учетом поправок "Голоса" еще на этапе их рассмотрения на заседании комитета. По его словам, эти поправки "дают возможность не нарушать международные обязательства и сохранить конкуренцию".

Законопроектом №3739 предусмотрено усовершенствование процедуры публичных закупок путем установления обязательных требований по локализации их производства. Таким образом, кроме учета ценового критерия и жизненного цикла продукции, предусматривается введение обязательного наличия локализации в предмете закупки по соответствующей степени для 88-ми товарных позиций.

"Законопроект состоит из нескольких страниц, главную часть занимают расчеты, если я не ошибаюсь, по 82-х категориям товаров (88-ми, — ред.). При этом в прямом смысле из пальца произведены расчеты по степени локализации по какому-то товару. Учитывая то, что ни одного расчета в законопроекте нет, то есть 35% по одному товару, а 40% — по другому, то мы по всем этим позициям предоставили свои предложения", — уточнил Железняк.

По теме:  Президент поручил до конца года ликвидировать коррупцию в строительной сфере

Однако, по его словам, "Голос" подал поправки, "разработанные со сторонниками евроинтеграции", то есть они позволят подготовить такой законопроект, нормы которого не противоречили бы соответствующим международным обязательствам Украины.

"Этих поправок, снова же, очень много, потому что фактически мы переписываем законопроект. Также мы привели законопроект в соответствие в представленными альтернативными ему. В частности предусматривает, что в случае, если украинский производитель на конкурсной основе выигрывает конкурс и, соответственно, предложенные им цена и какие-то были конкурентными. То он может рассчитывать на государственный кредит и государственные гарантии. Это, с одной стороны. Есть поддержка национального производителя, а с другой — мы не искажаем конкуренцию и не делаем так, что фактически за счет налогоплательщиков спонсируется какая-то отрасль", — добавил парламентарий.

Читайте также: Украина лидирует в рейтинге прозрачности публичных закупок от IDFI

Как сообщал Укринформ, 21 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3739 "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" по созданию предпосылок для стабильного развития и модернизации отечественной промышленности".

По теме:  В Укравтодоре назвали три сценария дорожного строительства в этом году

Документ предусматривает в частности выделение четырех основных подотраслей машиностроения, для которых предлагается локализация на уровне 25-40%.

Ранее народный депутат из "Слуги народа" Максим Бужанский сообщил, что фракция партии "Голос" подала 2150 поправок в этот законопроект.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •