НАБУ завершило следствие в отношении участника хищения кредита Нацбанка

21.08.2020 16:17

Укринформ

Детективы НАБУ при процессуальном руководстве САП завершили следствие по подозрению директора одного из частных обществ в завладении более 787 млн ​​грн кредита Национального банка.

Об этом информирует пресс-служба НАБУ, передает Укринформ.

«По данным следствия, он входил в состав преступной организации, созданной бывшим президентом Украины (Януковичем — ред.), и совершал незаконные действия в соучастии с другими лицами. Действия подозреваемого квалифицированы по ч.1 ст.255, ч.4 ст.28 ч.5 ст.191, ч.4 ст.28 ч.2 ст.255, ч.4 ст.28 ч.2 ст.366 УК Украины. 19 августа стороне защиты открыты материалы уголовного производства для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд», — говорится в сообщении.

Следствие установило, что частное общество, возглавляемое подозреваемым, в 2013 году задействовали в схеме, в результате которой эта преступная организация завладела более 787 млн ​​грн стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком ПАО «Реал банк».

«Эту схему реализовали таким образом: в сентябре 2013 года ПАО «Реал Банк» предоставил кредиты ряду коммерческих компаний, подконтрольных преступной организации. Те, через цепь фирм с признаками фиктивности, перевели полученные средства на счета других двух компаний, одной из которых было упомянутое ООО. Далее это ООО размещает эти средства под видом собственных и временно свободных на срочный депозит в том же ПАО «Реал банке» однако с правом досрочного прекращения договора и изъятия средств в течение пяти рабочих дней с момента заявления», — сообщили в НАБУ.

По теме:  Энергоатом может попасть под штрафные санкции РФ

Через месяц после этого, в октябре 2013 года, руководство банка организовало составление такого заведомо ложного заявления о досрочном расторжении депозитного договора и дальнейшем изъятии средств, и это заявление подписал подозреваемый как директор ООО, сообщили в НАБУ.

«Созданная ситуация стала формальным основанием для обращения ПАО «Реал банк» за поддержкой в Национальный банк, который предоставляет ему стабилизационные кредиты на общую сумму около 800 млн грн под залог имущества, стоимость которого, как впоследствии установило следствие, завысили в семь раз. Полученные от НБУ средства руководство ПАО «Реал банка» в сговоре с другими участниками преступной организации вывели через ряд компаний с признаками фиктивности и легализовали, в том числе с участием компаний-нерезидентов и вывели в наличные », — отмечается в сообщении.

Расследование этих фактов НАБУ и САП начали в конце ноября 2019 года после определения подследственности в уголовном производстве за детективами НАБУ.

Уточняется, что уже через два месяца после этого НАБУ и САП установили местонахождение и задержали директора ООО, который находился в розыске, и в январе 2020 года ВАКС принял решение о его заключении. С тех пор подозреваемый находится под стражей.

По теме:  Курс валют на выходные

Следствие принимает меры для установления местонахождения других участников преступления.

Читайте также: НАБУ объявило подозрение фигуранту коррупционного скандала в Укроборонпроме

По информации СМИ, «Реал банком» владели бизнесмен Сергей Курченко и компании «семьи» беглеца экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как сообщалось, 23 марта 2019 года Департамент международно-правового сотрудничества ГПУ завершил расследование в отношении украинского бизнесмена Сергея Курченко.

Курченко инкриминируют завладение незаконное сжиженным газом, принадлежащим ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укргазвидобування», в соучастии с должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономики, Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз України», должностными лицами областных государственных администраций и другими лицами. В результате упомянутым предприятиям был нанесен ущерб в размере 2 196 176 418,64 гривень. В дальнейшем эти деньги были отмыты и легализованы, подчеркнул Луценко.

Также, по версии ГПУ, Курченко незаконно завладел средствами ПАО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» в сумме 449 млн 963 тыс. 820 грн. В дальнейшем эти деньги были отмыты и легализованы.

Кроме того, Курченко обвиняют:

— в покушении на завладение средствами ПАО «НАК «Нафтогаз України» в сумме 5 млрд 100 млн 036 тыс. 180 грн;

— в завладении средствами Национального банка Украины на общую сумму 787 396 148,99 грн, которые были предоставлены в виде стабилизационного кредита ПАО «Реал банк» с последующей легализацией;

По теме:  Prozorro предупредила о новых правилах оплаты жалоб от участников торгов

— в завладении средствами ПАО «Реал банк» в особо крупных размерах на общую сумму 4 707 267 476,52 грн при выдаче кредитов подконтрольным Курченко предприятиям с признаками фиктивности, с последующей их легализацией;

— в завладении средствами ПАО «Брокбизнесбанк» на общую сумму 865 879 925,97 грн путем противоправного предоставления ПАО «Брокбизнесбанк» межбанковских кредитов в пользу ПАО «Реал банк» и незаконном размещении ПАО «Брокбизнесбанк» средств на корреспондентском счете в ПАО «Реал банк» с последующей их легализацией;

— в завладении средствами ПАО «Брокбизнесбанк» на общую сумму 1 436 723 153 грн путем выдачи кредитов предприятиям с признаками фиктивности, в нарушение требований действующего законодательства Украины, с последующей легализацией;

— в завладении средствами ПАО АБ «Укргазбанк» на общую сумму 502 311 170, 64 грн путем заключения мнимых договоров купли-продажи ценных бумаг — облигаций Государственного ипотечного учреждения с ПАО АБ «Укргазбанк» и Государственным ипотечным учреждением, с последующей легализацией;

— в завладении средствами ПАО «Аграрный фонд» на общую сумму 2 069 194 000 грн путем заключения ПАО «Брокбизнесбанк» мнимых договоров купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа с ПАО «Аграрный фонд» и договоров прямого РЕПО с Национальным банком Украины, с последующей легализацией.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •