Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который ранее объявил очередную проверку на телеканале «112 Украина» из-за высказываний лидера Левых сил Петра Симоненко в прямом эфире программы «Прайм», не имеет никакого отношения к демократическим инструментам, а потому подобными делами должны заниматься правоохранители, и в случае нарушения законодательства направлять иски в суд.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, глава Украинского института политики Руслан Бортник.

«Такой орган как Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украине не нужен. Распределять частоты должен существующий государственный комитет, а санкции за нарушение законодательства Украины в СМИ должен реализовывать суд по запросу или Министерства внутренних дел, или Службы безопасности Украины, то есть правоохранительных структур, которые отслеживают информационные площадки и должны подавать иски в суд в случае выявления признаков нарушения законодательства», — считает эксперт.

По словам Р. Бортника, внесудебный способ расправы и остановки работы телеканала путем решения данного квази-органа является недемократическим инструментом, и эту проблему нужно решать.

По теме:  Натуральная полезная еда может вести к ожирению, если увеличивать порции - диетологи

«Состав Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания крайне несбалансирован, среди его членов доминируют крайне субъективные политические взгляды, а потому данный орган нужно реформировать, а в лучше вообще ликвидировать», — подчеркнул глава УИП.

По словам политолога, элемент давления на телеканал также имеет место, но при этом нужно учитывать, что он не может отвечать за слова его гостей, выступающих в прямом эфире.

«У «112-Украина» хватает проблем и по другим направлениям, а потому заявление Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания – всего лишь еще одна причина атаковать телеканал», — заключил Р. Бортник.

Ранее сообщалось, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проведет еще одну внеплановую проверку на телеканале «112 Украина» из-за звучащих в его эфире утверждений о «гражданской войне» в Украине.

При этом, на телеканале заявляют, что решение Нацсовета является частью действий власти в попытках организовать рейдерский захват телеканала.

В Нацсовете по вопросам ТВ заявили, что во время трансляции 27 июля текущего года передачи «Прайм» (с 17:19 до 18:00) звучали высказывания, которые имеют признаки нарушения украинского законодательства в сфере медиа.

По теме:  Ирина Билык рассекретила свою новую диету 16/8

 

Нацсовет по вопросам телерадиовещания не имеет ничего общего с демократией и должен быть ликвидирован – эксперт

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •