Фондовый рынок перестанет “пугать” украинцев и иностранных инвесторов

Аналитика

18.08.2020 20:47

Укринформ

Не депозитом единым… Скоро сможем зарабатывать больше на "свободных" средствах. Да еще и деньги иностранцев работать на Украину заставим

Президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и введения новых финансовых инструментов". Его цель — устранение проблем, пока мешающих "правильному" развитию рынков капитала в Украине и активному притоку отечественных и иностранных инвестиций. Речь идет, например, о согласовании нашего законодательства с нормами ЕС в сфере финансовых услуг, корпоративного управления и деятельности компаний. Документ — довольно объемный, поскольку, среди прочего, содержит новые редакции "профильных" законодательных актов — "О ценных бумагах и фондовом рынке" и "О товарной бирже" — и вносит изменения в Гражданский, Хозяйственный, Уголовный кодексы, в Кодекс Украины о процедурах банкротства.

Укринформ разбирался, действительно ли новый закон поможет "вдохнуть жизнь" в отечественный фондовый рынок и будет способствовать капитализации украинских предприятий и компаний. А также выяснял, что нужно знать о документе за пределами профессиональной среды финансистов и "акул бизнеса".

Выгода №1. Формирование полноценного рынка капитала

Эксперты говорят о принятии нового закона как о существенном шаге к развитию фондового рынка в Украине. "Документ расширяет диапазон его инструментов, снижает риски при осуществлении инвестиций, добавляет возможностей для инвесторов, которые будут приходить в нашу страну, сделав более понятным и более надежным для них отечественное правовое поле, — говорит в комментарии Укринформу директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. — Ведь одна из главных причин ограниченности доступа Украины к инвестициям — именно зачаточное состояние нашего фондового рынка, объемы которого существенно меньше, чем у соседей. А "правила игры" до сих пор были довольно размытыми и "неполными".

По словам господина Несходовского, важно, что парламентарии учли в документе требования времени, связанные с трансформацией и возникновением новых форм ценных бумаг в мире. А значит — будем иметь максимально возможный инструментарий для обеспечения современной модели функционирования фондового рынка. Соответственно, будет и больше возможностей зарабатывать на нем.

Фондовый рынок перестанет “пугать” украинцев и иностранных инвесторов
Илья Несходовский

Закон предусматривает, по сути, построение новой финансовой инфраструктуры. В частности, вводится институт оператора регулируемого рынка для обеспечения централизованного заключения и выполнения соглашений, создается торговый репозиторий (базы данных) для полноценного функционирования рынков деривативов (подробнее о них — чуть ниже), вводится центральный контрагент для снятия рисков невыполнения соглашений и расчета по ним. Кроме того, создается модель многосторонней торговой системы (рынок для малого и среднего бизнеса) и вводится гибкий рынок облигаций и контрактов деривативов — Организованная торговая система.

По теме:  Украинцы ознакомились с опытом ФРГ во внедрении альтернативных источников энергии

Понятнее станет роль финансовых посредников. Повысится степень их ответственности. Планируется превратить торговцев ценными бумагами в инвестиционные фирмы по европейской модели, что позволит таким юридическим лицам официально предоставлять инвестиционные консультации. Возможности таких фирм, к тому же, расширят — за счет связанных агентов, которые будут действовать от их имени, в интересах и под контролем.

Все это, по словам экономиста Ильи Несходовского, не только сделает участие в операциях на фондовом рынке понятным и доступным для наших граждан и бизнеса, но и позволит привлекать к торгам больше иностранных участников, лучше понимать, как работает украинский рынок.

Выгода №2. Все рынки будут действовать по единым правилам

Одним из преимуществ документа эксперты называют его комплексность. Ведь закон регулирует все вопросы функционирования рынков деривативных (производных) финансовых инструментов, рынков капитала и организованных товарных рынков в Украине, а также развития соответствующей инфраструктуры. Подходы и механизмы торговли активами будут одинаковыми для всех рынков поможет избегать спекуляций, злоупотреблений и манипулирования ценами.

Что касается "практического интереса" для неспециалистов, то благодаря новым финансовым инструментам украинцы получат дополнительные возможности для сохранения и приумножения сбережений. Это очень вовремя, ведь банковские депозиты становиться все менее прибыльными. Как известно, НБУ с апреля прошлого года реализует политику снижения учетной ставки. С тем, чтобы сделать доступным кредитование в Украине. А это, соответственно, сказывается и на ставках по депозитам. И даже если ставка рефинансирования при прогнозируемом частью экспертов ускорении инфляции еще и "отыграет" 1 или 2 процентных пункта, то о депозитах под 15-18% и даже под 10-12% годовых в "нормальных" банках нам, очевидно, придется забыть. Да и во всем мире доходность банковских вкладов минимальная.

Итак, тому, кто хочет заработать больше, придется искать альтернативу. И рынок ценных бумаг — ему в помощь.

Фондовый рынок перестанет “пугать” украинцев и иностранных инвесторов

Новый закон содержит полный перечень видов ценных бумаг, которые в ближайшем будущем будут доступны не только для государства и бизнеса, но и для широкого круга граждан. Это не только хорошо известные нам (по крайней мере, "в теории") облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), но и негосударственные облигации, акции, инвестиционные сертификаты, сберегательные и депозитные сертификаты банков, векселя, опционные сертификаты, фондовые варранты, кредитные ноты, депозитарные расписки. С помощью этих инструментов "свободные" деньги каждого бизнеса или домохозяйства смогут "работать" на владельца, принося ему прибыль.

По теме:  Пожары в Луганской области "угрожают" более 30 населенным пунктам

Зато эмитенты (те, кто будет выпускать упомянутые ценные бумаги) будут иметь дополнительные источники привлечения средств для развития своего бизнеса и воплощения инвестпроектив. Выгода обоюдная.

Выгода №3. Полная защита участников

Документом предусмотрены четкие механизмы контроля и защиты интересов как продавцов, так и покупателей ценных бумаг. Что очень важно. Учитывая общий уровень недоверия общества к использованию цивилизованных финансовых инструментов. Ведь мы с вами наученные горьким опытом "прихватизации", когда большинство украинцев получили на руки акции, которые сейчас ничего не стоят, так называемого "банкопада", когда вкладчикам приходилось годами "выбивать" свои депозиты из обанкротившихся учреждений. Один из предложенных механизмов защиты прав владельцев ценных бумаг — создание института собрания держателей облигаций и коллективного представителя владельцев корпоративных облигаций. Как утверждают авторы документа — в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Также закон предусматривает полный перечень требований к профессиональным участникам рынков капитала и организованных товарных рынков, а главное — четко регламентирует их обязанности и ответственность перед клиентами. В целом же новые "правила игры", по замыслу авторов документа, будут способствовать росту инвестиций в отечественную экономику, в частности, благодаря повышению доверия не только со стороны внутренних, но и иностранных инвесторов.

Дериватив. Сложное слово, которое облегчит “финансовое самочувствие” в будущем

Фондовый рынок перестанет “пугать” украинцев и иностранных инвесторов

Отдельно стоит упомянуть о такой новации (для Украины) как деривативы, или производные инструменты. Их еще считают основным механизмом страхования от колебаний цен на рынке. Это — соглашения, подтверждающие право в определенное время купить (или возможность продать) какие-либо активы — товары, сырье или валюту — по фиксированной цене. Базовыми активами также могут быть и ценные бумаги, процентные ставки, права требования. Новый закон создает почву для использования всех деривативных финансовых инструментов: форвардных и фьючерсных контрактов, опционов и cвопов. Главное, что принятие документа делает невозможным разночтения в этой сфере. Ведь до сих пор существовала коллизия, когда действующим Законом "О ценных бумагах и фондовом рынке" деривативы определялись как производные ценные бумаги, а Хозяйственным и Гражданским кодексами — нет… Соответственно, и полноценно работать на нашем рынке деривативы не могли.

По теме:  Зеленский подписал закон о перезапуске НАПК

В будущем же стоимость деривативных контрактов будет сравнительно незначительной. Что сделает соглашения выгодными и для продавцов, и для покупателей. Для предпринимателей — это стабильность и возможность планировать производственную деятельность на перспективу. Когда ты, например, знаешь, за сколько можешь купить зерно, чтобы переработать его в муку перед следующей Пасхой. И так — по каждому из производственных расходов: с приобретением иного сырья, энергоресурсов, транспортных услуг…

Для физических лиц, вероятно, наиболее интересной будет возможность воспользоваться производными инструментами на покупку валюты. К примеру, "законтрактовать" покупку $1000 весной следующего года (в заграничный отпуск) по нынешнему курсу — чуть больше 27 гривень за американский «зеленый». Хотя и должны учитывать возможный «проигрыш», когда, скажем, зерно в марте будет стоить дешевле, чем сейчас, а гривня, как, например, в прошлом году, снова заметно ревальвирует. Но это уже, как говорится: "кто не рискует…". Но в целом такой подход дает участникам рынка возможности "застраховаться" от чрезмерных ценовых или курсовых колебаний.

По подсчетам авторов закона, уже через пять лет объем товарных деривативов может достичь $9 млрд на аграрном рынке и $9,5 млрд — на энергетическом. А обороты валютных и процентных свопов будут еще больше.

Впрочем, пока бежать на биржу, чтобы оформить товарный или валютный дериватив, рано. Как и не стоит рассчитывать, что уже завтра новый закон в корне изменит наши товарные и финансовые рынки. После официальной публикации документа вступают в силу только его "подготовительные" статьи, связанные с согласованием законодательства, формированием нормативной базы, развитием рыночной инфраструктуры и тому подобное. Основная же часть закона начнет действовать с 1 июля следующего года. А некоторые его положения — в частности, по регулированию деятельности операторов рынка электроэнергии — с 1 января 2023-го.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •