Представители групп "Бумбокс" и "Океан Эльзы" заявили, что не давали разрешения на использование своих песен во время концерта "Песенная история современной Украины" ко Дню независимости, который состоялся в Киеве 24 августа. Об этом сообщает "Громадське".

Продюсер "Бумбокса" Алексей Согомонов заявил, что к группе с вопросом об использовании их песни на концерте никто не обращался. И припомнил аналогичный случай из прошлого.

Когда-то Квартал, несмотря на наш категорический отказ, поставили "Рок-н-рол" в свое тв-шоу. Прикрывшись законом о пародиях. Обращения к Ткаченко (он тогда руководил Плюсами), обращения к юристам квартала, дискус в ФБ — ничего не дали. Люди просто решили и сделали. Правда, мы смогли помешать им использовать песню в трейлере к фильму "Слуга Народа". И такая история есть не только у нас.

Не давали организаторам концерта никаких разрешений и в группе "Океан Эльзы". Об этом заявила коллектива Виктория Хоменко.

Независимость — это свобода, уважение и к себе, и к другим, в том числе прав. Кажется так банально и ясно? Не всем. По вопросам использования песни "Океана Эльзы" сегодня утром — нет, не давали разрешение! Более того — даже не обращались.

По теме:  Заболеваемость снова растет: последние данные о зараженных коронавирусом

Бывший лидер группы "Тартак" Александр Положинский возмущен не только использованием своего музыкального произведения, но и тем, что стал кавалером государственной награды.

Я даже не знаю, как на это правильно реагировать. Все свои важные награды я уже получил, а это — какое-то издевательство. Еще песню взяли в какое-то попурри, меня не спросив. Есть какая-то процедура официального отказа?

Напомним, во время концерта "Песенная история современной Украины" песню "Вахтерам" группы "Бумбокс" исполнили "Время и Стекло", а "Там, где нас нет" "Океана Эльзы" — хор и Верка Сердючка.

Претензии музыкантов прокомментировал в Facebook юрист, адвокат в сфере защиты интеллектуального права Клим Братковский.

Океану пора учить авторское право. Попурри — музыкальное или иное произведение, которое является творческим подбором и расположением отрывков других правомерно обнародованных произведений или имитирующим творческий стиль других авторов или исполнителей или иных исторических эпох.

Ранее сообщалось, что Сергей Михалков из "Ляписа" стал заслуженным артистом Украины.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •