Шмыгаль отметил необходимость создания конкурентного рынка природного газа

28.08.2020 21:54

Укринформ

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что благодаря внедрению рыночных цен на газ в августе и сентябре в Украине была самая низкая цена на голубое топливо за последние 5 лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Правительственный портал.

Об этом Шмыгаль сказал в пятницу, 28 августа, во время совещания с участием и. о. министра энергетики Ольги Буславец, председателя правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, заместителя председателя Антимонопольного комитета Украины Дарьи Чередниченко и члена НКРЭКУ Оксаны Кривенко.

Глава правительства напомнил, что с 1 августа в Украине начал работать рынок газа для населения.

"Конкуренция — это лучший инструмент, который позволяет потребителям получать качественные услуги по самым выгодным ценам. В частности, благодаря внедрению рыночных цен на газ в августе и сентябре в Украине самая низкая цена на голубое топливо за последние 5 лет. Сейчас задача всех ответственных органов власти — создать действительно конкурентный рынок и проконтролировать, чтобы не было каких-либо злоупотреблений", — отметил Шмыгаль.

По теме:  Еще один объект «Укспирта» приватизировали за 50 миллионов

Читайте также: Украина активно обсуждает с ЕС вопрос «промышленного безвиза» — Шмыгаль

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев отметил важность перехода украинской энергетики к модели рыночного ценообразования. По его словам, решение об отмене действия механизма публичных специальных обязанностей (ПСО) на рынке природного газа было целесообразным, ведь если бы сегодня этот механизм продолжал действовать, цены на газ были бы значительно выше.

Член НКРЭКУ Оксана Кривенко отметила, что газсбыты обнародуют цены для населения с существенным опозданием. Кроме того, с июля облгазы и газсбыты прекратили указывать на платежках ЭИС-код, что затрудняет потребителям переход к другому поставщику газа. Оксана Кривенко заявила, что НКРЭКУ планирует инициировать соответствующие проверки.

Читайте также: Нафтогаз поднял цены на газ для населения в сентябре

Со своей стороны заместитель председателя АМКУ Дарья Чередниченко добавила, что значительный процент игроков рынка природного газа в разных регионах выставил одинаковую цену, которая изменяется синхронно. Такие действия содержат признаки скоординированной ценовой политики.

Напомним: антимонопольный комитет уже выдал рекомендации газсбытам отностельно своевременного информирования бытовых потребителей об изменениях цен на природный газ. Они также подчеркивают важность установления цены на уровне, который существовал бы при наличии значительной конкуренции на рынке поставок природного газа. Рекомендации являются обязательными для рассмотрения.

По теме:  Петрашко - о выплатах бизнесу: Кто обратится до 21-го, тот получит деньги до конца года

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •