Зеленский и Фон дер Ляйен обсудили макрофинансовую помощь ЕС Украине

28.08.2020 19:24

Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обсудили подготовку к 22-му саммиту Украина — ЕС, который должен состояться 1 октября и перспективы экономической интеграции.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Как отмечается, Зеленский в телефонном разговоре отметил, что украинская сторона настроена на тесное взаимодействие с институтами ЕС для того, чтобы обеспечить максимальную результативность саммита.

Собеседники обменялись мнениями по основным вопросам повестки дня Украина — ЕС и дальнейших шагах, необходимых для укрепления стратегического партнерства и углубления экономической интеграции между Украиной и Европейским Союзом. Глава государства выразил надежду, что совместное заявление, которое будет принято по итогам саммита, будет отражать высокий уровень амбиций Украины и ЕС по дальнейшему развитию отношений.

«Украина и ЕС, несмотря на объективные трудности, связанные с пандемией COVID-19, продолжают экономическую интеграцию и укрепляют стратегическое партнерство. В ближайшее время Верховная Рада примет ряд законов по выполнению Соглашения об ассоциации. Во время саммита Украина будет готова обсудить прогресс в выполнении Соглашения и ключевые реформы», — заявил он.

По теме:  Электронная система публичных закупок Prozorro получила международную награду

В свою очередь Урсула фон дер Ляйен заявила о полной поддержке интеграции Украины в Европейский Союз.

Читайте также: Зеленский ожидает "Норманди" лидеров стран после встречи советников

Во время телефонного разговора глава государства отметил важность решения ЕС о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в объеме 1,2 млрд евро для поддержания макроэкономической стабильности и процесса реформ в государстве. Была выражена надежда, что первый транш в объеме 600 млн евро будет выделен в ближайшее время без дополнительных условий.

«Правительство Украины уже начало работу над выполнением условий Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС, чтобы уже до конца этого года можно было получить второй транш макрофинансовой помощи», — подчеркнул Президент.

По материалам: Укринформ

  • 80
  •  
  •  
  •  
  •  
  •